Рецепты приготовления супа с крапивой

Суп из крапивы

Молодые крапивы появляются ранней весной. Его сочные листья можно использовать для приготовления различных салатов и супов. В этих овощах много витаминов и минералов, и после правильной обработки супы получаются очень сытными и вкусными.

Сбор крапивы возможен только в экологически чистых местах, вдали от дорог и промышленных предприятий. Собираются только молодые листья, содержащие максимальное количество полезных веществ. В этой статье перечислены лучшие рецепты супов из крапивы, которые обязательно понравятся всей семье.

Как варить суп из крапивы с мясом

Полезны для этого блюда молодые листья крапивы. Подойдут как свежие, так и замороженные продукты (рис. 1).

Готовить такой суп можно не только весной, но и летом. Чтобы овощи были сочными, собирают не всю крапиву, а только четыре верхних листа. Они самые сочные и вкусные.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 пучок щавеля (по желанию);
  • 800 грамм любого мяса (лучше на кости);
  • 4 картофелины;
  • 1 пучок крапивы;
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу.
  • 1 средняя морковь;

Для красивой презентации используйте измельченную петрушку и добавьте в каждое блюдо по столовой ложке сметаны и половинке сваренного вкрутую яйца.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо заливают водой и варят, постоянно снимая пену. Когда все будет готово, добавьте нарезанный картофель.
  2. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на терке. Обжаривают овощи на растительном масле.
  3. Крапиву заливают кипятком, щавель тщательно промывают под проточной водой. Оба вида овощей мелко нарезаются.
  4. Готовый бульон процеживают. Мясо нарезают кусочками, картофель растирают и выкладывают в бульоне. Добавить оставшийся нарезанный картофель и поставить на плиту.
  5. Суп варить до мягкости картофеля. За 5 минут до окончания варки добавить измельченную крапиву и щавель, распределить обжаренные овощи.

Суп из крапивы

Рис. 1. Питательное блюдо готовится на мясном бульоне

Суп разлить горячим по тарелкам, добавить сметану и половину яйца и посыпать свежей петрушкой.

Рецепт крапивного супа с яйцом

Если невозможно приготовить суп с мясом, но вы хотите сделать блюдо более питательным, добавьте яйцо (рис. 2).

При желании в воду для варки положите свиную косточку. Мяса не так много, но такая уловка поможет получить сытный бульон.

Вам понадобится несколько ингредиентов: пучок крапивы, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 яйца. Также вам понадобится растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Приступим к приготовлению:

  1. В кастрюлю налейте 3 литра воды и доведите до кипения.
  2. Нарезанный кубиками лук и натертую морковь слегка обжаривают на растительном масле.
  3. Крапиву промывают, бланшируют кипятком и мелко нарезают.
  4. В кипящую воду добавляют нарезанный картофель и кипятят 10 минут, затем добавляют жареные овощи и измельченную крапиву, соленые и перченые. При желании добавьте нарезанную петрушку и укроп.
  5. В отдельной посуде взбить яйца, затем тонкой струйкой вылить их в суп. Варить еще 2 минуты и выключить огонь.

Суп из крапивы

Рис. 2. Для определения пищевой ценности при приготовлении добавьте сырое яйцо

Этот суп получается очень вкусным и питательным, но при желании можно добавить немного сметаны.

Суп с крапивой и тушенкой

Если нет времени варить суп на мясном бульоне, но хочется получить питательное блюдо, можно заменить натуральное мясо тушеным. Консервы полностью готовы к употреблению, поэтому на приготовление супа уйдет совсем немного времени (рис. 3).

Ингредиенты:

  • 1 большой пучок крапивы
  • 6 картошек;
  • 1 банка тушенки;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 маленькие луковицы;
  • свежая петрушка или укроп для подачи.
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки растительного масла;

Чтобы суп был вкуснее, его лучше варить в казане:

  1. Лук нарезать полукольцами, морковь — кружочками. Крапиву бланшируют и мелко нарезают. Нарезанную зелень заливают горячей водой.
  2. В чайнике разогреть растительное масло, выложить овощи и тушить до мягкости.
  3. Затем добавить тушеное мясо, залить водой с крапивой и добавить картофельные палочки.
  4. Блюдо солят, перчут и варят до мягкости картофеля.

Суп из крапивы

Рис. 3. Натуральное мясо можно заменить тушеным мясом

Подавать горячим, добавить сметану по вкусу и посыпать рубленой петрушкой.

Как заморозить крапиву на зиму

Суп из крапивы считается сезонным блюдом, потому что для его приготовления используются только свежие травы. Но его можно успешно заморозить и использовать круглый год.

Чтобы сделать урожай, собирают листья и молодые побеги, складывают их в емкость и заливают холодной соленой водой, чтобы удалить песок и мелких насекомых. После этого зелень промывают проточной водой, удаляют лишнюю влагу и измельчают. Нарезанные овощи раскладываем по емкостям и ставим в морозильную камеру. Лучше сразу заморозить овощи порциями.

На видео показан подробный рецепт приготовления супа из крапивы.

Оцените статью
Добавить комментарий