Как выбрать топор для рубки мяса

Топор для разделки мяса

Кухонный топор — незаменимый инструмент не только для профессиональных поваров, но и для обычных людей, ведь он позволяет одним движением колоть даже самые толстые кости. Кроме того, качественный топор для разделки мяса пригодится и в экстремальных условиях, потому что он острый и широкий и позволяет разделывать даже крупную дичь.

Все эти достоинства кухонных топоров будут актуальны только в том случае, если вы правильно выберете изделие. В этой статье мы рассмотрим основные характеристики топоров для разделки мяса, основные нюансы, которые следует учитывать при выборе инструмента, а также обратим внимание на правильную технологию заточки лезвия кухонного топора.

Кухонный топорик: основные характеристики

Топор мясника во многом отличается от других кухонных принадлежностей. Этот инструмент превосходит даже самые качественные стальные ножи известных брендов. Дело в том, что в процессе разрезания крупных костей, сухожилий или замороженных продуктов лезвие ножа может рассыпаться или затупиться, а кованый бытовой топор позволяет выполнить эту работу без особых трудозатрат (Рисунок 1).

Среди основных характеристик кухонных досок стоит выделить:

  1. Высокая прочность — лезвие такого инструмента проходит специальную закалку, благодаря которой одним движением без затупления можно разрезать даже самые твердые и толстые кости.
  2. Надежность — как правило, качественный инструмент способен прослужить своему владельцу долгие годы без дальнейшей обработки. В этом случае даже постоянное использование не повредит лезвие.
  3. Универсальность: благодаря прочному и острому лезвию этот инструмент подходит для резки самых жестких продуктов, включая замороженное мясо и рыбу. К тому же его можно использовать не только на кухне, но и во время отдыха на природе.

Топор для разделки мяса

Рисунок 1. Основные особенности кухонных топориков: практичность рукоятки и острота лезвия

Внешне кухонный топор тоже во многом отличается от обычного. Во-первых, он менее массивный, но более доступный. Во-вторых, кухонные модели — цельные, а обычные состоят из отдельной ручки и лезвия. Благодаря такой конструкции кухонная утварь не скользит во время работы, а ее центр тяжести расположен точно между торцом и кончиком, что позволяет ей наносить точные удары, разрезая даже самые большие кости.

Критерии выбора                  

С кухонным топором для разделки мяса и костей можно значительно упростить процесс разделки туш и снизить трудозатраты на приготовление пищи. Даже качественный, очень острый нож не поможет быстро разрезать кость пополам, поэтому топорик позволяет выполнить этот процесс одним движением (рис. 2).

Конечно, чтобы приобрести качественный топор для разделки мяса, следует учитывать некоторые критерии его выбора:

  1. Цена: Если вы ищете действительно качественный инструмент, лучше не покупать дешевые модели. Для изготовления более дорогих изделий используется качественная сталь, которая проходит специальную закалку, а значит, не требует частой заточки.
  2. Качество клинка — визуально определить качество металла сложно, поэтому придется проверить этот показатель по-другому. Просто нажмите на лезвие ногтем. Полученный звук следует дублировать. Если он тупой, металл быстро тускнеет, а само лезвие может начать крошиться из-за контакта с замороженной плотью или твердыми костями.
  3. Размер и внешний вид лезвия и рукоятки: обязательно осмотрите их перед покупкой. Профессионалы советуют выбирать изделия с толстым и широким клинком. Такие модели более прочные и надежные. Также обратите внимание на рукоять топора. Лучше выбрать изделие с нескользкой пластиковой ручкой, но подойдут и модели с деревянной или стальной ручкой.
  4. Простота использования: перед покупкой убедитесь, что вы держите продукт в руке, чтобы им было удобно пользоваться.

Топор для разделки мяса

Рисунок 2. Выбирая инструмент, обращайте внимание не только на материал лезвия, но и на удобство рукоятки

Если вы хотите выбрать действительно удобный топор, обратите внимание на длину рукояти. Он не должен быть слишком большим, так как на качели придется потратить слишком много энергии. Также желательно, чтобы лезвие и ручка выглядели солидно, а все опоры были скрыты. По возможности покупайте модели с небольшим отверстием в верхней части лезвия («ушко»). Позволяет повесить топорик для сушки и хранения.

Топор для рубки мяса: основные требования

Качественный топор, предназначенный для резки мяса и костей, — очень серьезный кухонный инструмент. Как правило, его покупают на длительный срок, поэтому качество товара должно быть максимально высоким (рисунок 3).

Некоторые считают, что лучшие топоры предоставляют японские производители, но в последнее время отечественные бренды также выпускают прочные, надежные и прочные модели с удобными ручками и острыми лезвиями.

Выбирая топорик для кухни, следует обратить внимание на предлагаемые требования к такому инструменту. Во-первых, его клинок должен быть изготовлен из высококачественной стали. От этого будет зависеть удобство использования и ряд других факторов, в частности: на качественном клинке образуются зазубрины, а значит, такой топор придется затачивать гораздо реже.

Топор для разделки мяса

Рисунок 3. Основные характеристики прибора

Во-вторых, ручка топора должна быть эргономичной формы и не скользкой. От этого напрямую будет зависеть удобство использования инструмента. Также обратите внимание на общий вес изделия — чем тяжелее топорик, тем быстрее вы устанете во время работы. Также обратите внимание на положение центра тяжести — он должен быть четко между прикладом и рукоятью. В этом случае вы можете разрезать даже самые толстые кости за один прием.

Способ заточки топора: как выбрать правильный

Каким бы острым ни был кухонный топор изначально для резки мяса, при постоянном и интенсивном использовании с течением времени его необходимо будет затачивать (рис. 4).

Способы заточки кухонных топоров бывают самые разные:

  1. Точильный камень — самый простой способ заточить лезвие. Качественный камень имеет округлую форму и характерный изгиб, что помогает поддерживать правильный угол заточки.
  2. Ленточный напильник: также подходит для ручного управления осями. С помощью этого инструмента вы можете заточить лезвие намного быстрее и с минимальными физическими усилиями.
  3. Шлифовальный круг или шлифовальный круг: на самом деле это шлифовальный круг из абразивного материала, который быстро вращается за счет электричества. Поскольку усилие поворота устройства достаточно велико, при его использовании нужно соблюдать осторожность, а для качественной процедуры отрегулировать угол наклона с помощью специальной гайки.

Некоторые мастера предпочитают точить столярные и кухонные топоры с помощью болгарки, но недостатков у этого метода больше, чем достоинств. Во-первых, это небезопасно из-за разлетающихся во все стороны искр и необходимости одновременно держать болгарку и сам топор. Во-вторых, при использовании этого метода металл значительно нагревается, что снижает прочность стали. В дальнейшем это негативно скажется на работе топора, так как при разрезании толстых костей на лезвии на лезвии могут появиться сколы и зазубрины.

Топор для разделки мяса

Рисунок 4. Эти инструменты помогут улучшить остроту лезвия

Все описанные выше методы можно использовать в домашних условиях для заточки кухонных топоров своими руками. Но следует учитывать, что независимо от выбранного метода острое лезвие должно быть острым, гладким и без зазубрин.

Технология заточки инструмента правильно

Технология заточки профессионального мясного топора практически не отличается от аналогичной процедуры для другого колющего режущего инструмента (рисунок 5).

Для правильного выполнения процедуры необходимо учитывать следующее:

  1. Рабочая зона должна быть соответствующим образом оборудована. Инструмент для заточки должен быть надежно установлен на станине, а станина должна быть прикреплена к полу, чтобы она не двигалась во время работы.
  2. Перед началом работы внимательно осмотрите абразивный круг: он должен быть абсолютно плоским, без упоров и зазубрин. Только в этом случае вы сможете технологично точить правильно и без повреждений лезвия.
  3. Также позаботьтесь о средствах индивидуальной защиты. Прежде всего, нужно надеть защитные очки. Кухонные топорики изготовлены из высококачественной стали и в процессе заточки брызги металла и абразивная пыль могут разлететься во все стороны и случайно попасть вам в глаза.
  4. Сама технология заточки такова: лезвие держат в направлении «от себя» в сторону вращения круга и параллельно его оси. Топор рекомендуется держать двумя руками, чтобы можно было точно выдерживать угол заточки.
  5. В процессе работы старайтесь не перегревать режущую кромку. Из-за этого сталь лезвия может стать слишком хрупкой и рассыпаться при дальнейшем использовании.

Топор для разделки мяса

Рисунок 5. Правильная технология заточки

Если при заточке вы заметили, что на лезвии случайно образовался заусенец, не отчаивайтесь. Это не означает, что инструмент поврежден. Чтобы исправить ситуацию, просто переверните топор и начните его точить с другой стороны. Лучше всего доводить режущую кромку до необходимого состояния на шлифовальном круге. На этом этапе нужно быть очень осторожным, чтобы край стамески не сломался, а само лезвие оставалось прочным. Лучше всего это сделать с помощью метода двойной заточки.

На завершающем этапе можно проверить угол заточки лезвия с помощью специальных шаблонов и при необходимости довести изделие до совершенства.

Ширина фасок

Интересуясь, как правильно заточить топор, следует помнить, что немаловажную роль в этом процессе играет такое понятие, как ширина фаски.

Фаска — это ширина фаски между двумя плоскостями. Это одно-, двух- и трехстороннее значение. Как правило, в осях кухни и столярных изделий используется ширина двухстороннего скоса, и этот показатель не меняется. Однако ширину одного из скосов режущей кромки можно изменить так, чтобы угол ее заточки можно было изменять в процессе заточки. Как правило, оптимальной шириной фаски считается 18-20 мм.

Углы заточки

Угол заточки любого топора — один из ключевых показателей, необходимых для правильной подготовки инструмента к работе. Именно от этой характеристики будет зависеть режущая способность инструмента.

На выбор угла заточки влияют сразу несколько моментов:

  • Металл, из которого изготовлено лезвие, также играет важную роль. Рекомендуется выбирать изделия из самой прочной стали. Конечно, заточка такого топора представит определенные трудности, но такого инструмента хватит надолго, даже при постоянном использовании.
  • Твердость обрабатываемого материала (кости, свежее или замороженное мясо);
  • Уровень влажности материала — показатель, играющий большую роль при выборе угла заточки столярного топора, так как сухая древесина гораздо легче жалит, чем влажная;

Обычно обычные кухонные топоры имеют угол заточки от 25 до 30 градусов. Но, чтобы точно определить это значение, можно вырезать по лезвию тонкий металлический шаблон, прикрепить его к топору и проверить, насколько предполагаемый угол соответствует желаемому.

Как точат топоры

Для заточки мясорубок с деревянными ручками используются как ручные, так и электрические инструменты. Чтобы знать, как правильно точить топор, необходимо заранее изучить технологию, подготовить необходимые инструменты и материалы, необходимые для работы.

Теоретически заточка одной рукой и электроинструментом ничем не отличается от технологии, но поскольку есть некоторые отличия, мы рассмотрим оба варианта более подробно.

Используем электричество

Если вас интересует, как точить топор с помощью электроинструмента, мы предоставим несколько подходящих вариантов (рисунок 6).

Топор для разделки мяса

Рисунок 6. При заточке топора на электрическом станке важно избегать перегрева металла лезвия

Во-первых, небольшой топорик для разделки мяса можно заточить на специальном приспособлении — электрической точилке. Это довольно крупный и дорогой инструмент, но с его помощью можно точить не только топорики, но и ножи.

Во-вторых, можно использовать специальный шлифовальный станок с установленным на нем абразивным кругом. Именно такой прибор позволяет качественную заточку, но следует учитывать, что это промышленный инструмент и для работы с ним требуются определенные навыки. Также следует учитывать, что в процессе заточки температура лезвия может повыситься, что ухудшит качество металла и режущие свойства лезвия.

Ручной вариант заточки

Также существует множество инструментов для ручной заточки лезвия топора. Их преимущество в том, что вам не придется тратить много денег на покупку необходимого устройства, а небольшие размеры позволят хранить его в любом кухонном ящике. Обратной стороной является длительность самой процедуры заточки, особенно если вы работаете с мотыгой для мяса с большим лезвием (рис. 7).

Чтобы разрезать мясо одним движением, используйте следующие инструменты для ручной заточки:

  1. Мусат: Как правило, этот инструмент используется для окончательной заточки лезвия, а не для его непосредственной заточки. Внешне мусат представляет собой длинный напильник-ствол с насечками и абразивным спреем. Несмотря на ограниченный функционал, мусат все же стоит включить в арсенал кухонной утвари, так как он поможет исправить заусенец на лезвии или заточить его в несколько движений.
  2. Брусок или камень — это более серьезный инструмент для заточки, который используется для заточки непосредственно лезвия топора или кухонного ножа. Если вам нужен действительно острый топор, лучше покупать одновременно несколько камней с разной зернистостью.
  3. Специальные наборы для заточки: идеально подходят для тех, кто хочет затачивать не только кухонные топорики, но и ножи, не вдаваясь в детали стержневой или машинной обработки. Как правило, в такие наборы входят несколько мелованных камней разной зернистости, специальная подставка для крепления и дополнительные аксессуары.

Топор для разделки мяса

Рис. 7. Ручные инструменты для заточки: набор для заточки, мусат и планка

Если вы не профессиональный мясник и используете топор мало и исключительно дома, ручные инструменты для заточки идеально подходят для вас. Но тем, кто в силу своей профессии часто работает с замороженным мясом или твердыми костями, лучше отдать предпочтение заточке лезвия топора на специальных электроприборах.

Типичные ошибки

Самая частая ошибка при заточке связки топора для разделки мяса состоит в том, что в процессе работы металл перегревается, а после остывания становится хрупким. Это может произойти и со сталью Х12МФ, которая используется для изготовления охотничьих ножей и другого подобного холодного оружия. Именно поэтому в процессе работы на шлифовальном станке необходимо тщательно следить за температурой и не допускать перегрева лезвия.

Вторая распространенная ошибка — мастер меняет угол в процессе заточки. Сделать это совершенно невозможно, ведь от правильного угла заточки будет зависеть удобство использования топора в будущем. Даже если ручка инструмента удобная и эргономичная, а угол изменился, резать прочные кости или толстые замороженные туши будет проблематично. Поэтому при заточке лезвия кухонного топора желательно сохранять неизменным угол.

Один из способов заточки топоров показан на видео.

Оцените статью
Добавить комментарий