Рецепты приготовления варенья из крыжовника с апельсином

Варенье из крыжовника с апельсином

Крыжовник — очень полезная ягода. Эта культура выращивается практически во всех садах. Собранный урожай едят в свежем виде, замораживают на зиму или варенья и варенья на основе ягод.

Но, если вам надоело обычное варенье из крыжовника, можно усилить его вкус апельсином. Такой препарат получается очень вкусным и полезным, особенно зимой, когда не хватает витаминов и иммунитет нуждается в поддержке.

Варенье из крыжовника с апельсином: классический рецепт

По классическому рецепту на 1 кг крыжовника берите столько же сахара и только 1 апельсин. Если вам нужен более острый вкус, можно добавить больше цитрусовых (рис. 1).

Также добавляется сахар по вкусу. Если ягоды сладкие сами по себе, можно использовать меньше сахара.

Обычно для этого рецепта используют зеленый крыжовник, но довольно полезны сладкие красные ягоды.

Пошаговое приготовление выглядит следующим образом:

  1. Крыжовник промывают и лишают хвостов. Апельсины моют, разрезают на несколько частей и очищают от косточек.
  2. Подготовленное сырье пропускают через мясорубку и апельсины измельчают вместе с кожурой.
  3. Смесь засыпают сахаром и нагревают на медленном огне, постоянно помешивая. Дать настояться и остыть несколько часов.
  4. Будущее варенье варят 10-15 минут и разливают по банкам в горячем виде.

Варенье из крыжовника с апельсином

Рисунок 1. Классический рецепт

Варенье сначала выглядит жидким, но после остывания станет густым и очень ароматным. Банки запечатываются случайным образом. Подойдут и металлические крышки, которые следует закатать ключом, и нейлоновые чехлы. Но в последнем случае кусок придется хранить в холодильнике.

Крыжовниковое варенье по-царски

Королевский рецепт варенья больше подходит взрослым, ведь для его приготовления используется водка. В этом рецепте можно использовать не только свежие цитрусовые, но и их кожуру. Главное — придать препарату приятный апельсиновый вкус (рис. 2).

Из ингредиентов вам понадобится килограмм сахара и крыжовник, 20 мл водки и 500 граммов апельсина.

Приступим к приготовлению:

  1. Ягоды промывают под проточной водой и ножницами срезают хвосты. Чтобы варенье получилось более сочным, каждую ягодку дополнительно протыкают зубочисткой.
  2. Подготовленный крыжовник вылить в миску, залить водкой, накрыть полотенцем и оставить на 6 часов.
  3. Очистите апельсины и замочите их в воде, чтобы избавиться от горечи. Через несколько часов сырье просушивают и нарезают тонкими полосками.
  4. Крыжовник и кожуру цитрусовых смешивают, засыпают сахаром и оставляют еще на несколько часов, чтобы из смеси выделился сок. Затем поставить на плиту и варить 15 минут. Затем выключите огонь, дайте джему остыть и повторите приготовление.

Варенье из крыжовника с апельсином

Рисунок 2. Настоящий рецепт предполагает использование водки

По окончании варки торт разливают по стерилизованным и герметично закрытым банкам с крышками. При желании цедру апельсина можно заменить цедрой лимона.

Рецепт варенья без варки

Если долго хранить варенье нет необходимости, но стоит переработать ягоды, можно воспользоваться рецептом сырого варенья. Его очень легко приготовить, и его можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев (рис. 3).

Преимущество этого рецепта в том, что плоды сохраняют все полезные свойства ягод и цитрусовых.

Для приготовления понадобится 1 кг крыжовника, 1,2 кг сахарного песка и 3 апельсина. Подготовка сырья остается прежней: хвосты крыжовника срезают, а ягоды промывают под проточной водой. Хорошо промытый апельсин нарезаем кубиками вместе с цедрой. Необходимо удалить все кости.

Варенье из крыжовника с апельсином

Рис. 3. Варенье, приготовленное без кипячения, можно хранить только в холодильнике

Два оставшихся апельсина очищаем от кожуры и тоже нарезаем кубиками. Подготовленные ингредиенты смешиваем и измельчаем с помощью блендера или мясорубки. Кашицу наливают в кастрюлю или эмалированную посуду, добавляют половину сахара, перемешивают и оставляют на 10 минут. Затем всыпать оставшийся сахар и снова перемешать.

Готовое варенье поставить на плиту и слегка нагреть, не доводя до кипения. Такая минимальная термическая обработка не разрушит полезные вещества в плодах, но позволит сахару раствориться. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике.

Подробная инструкция по приготовлению варенья из крыжовника дана в видео.

Оцените статью
Добавить комментарий