Способы приготовления вина из черной смородины

Вино из черной смородины: приготовление в домашних условиях

Вина, продаваемые в магазинах, не всегда натуральные, а их вкус может неприятно удивить потребителя. Домашнее вино — это совсем другое. Его приготовление не займет много времени, и даже самые требовательные гурманы оценят его сладкий и насыщенный вкус.

В сегодняшней статье мы рассмотрим, как приготовить вино из черной смородины. Вкус такого напитка получается очень ярким и насыщенным, а некоторые секреты приготовления помогут сделать вино настоящим украшением праздничного стола.

Готовим вино из черной смородины

Смородина — одна из лучших ягод для изготовления вина. Стоимость его невысока, а найти кусты смородины можно на любом дачном участке. Но главное достоинство ягоды — это не столько ее доступность, сколько способность к брожению самостоятельно, без дрожжей и специальных энологических добавок. Следовательно, приготовленное вино получается очень вкусным и полностью натуральным (фото 1).

Вино из черной смородины: приготовление в домашних условиях

Рисунок 1. Домашнее вино из смородины — вкусный и полезный напиток

Но все же есть некоторые трудности с приготовлением вина из черной смородины в домашних условиях. В основном они связаны с получением сока из черной смородины. Именно он является основой для приготовления алкогольного напитка. Но, разобравшись с этой трудностью, из литра сока можно получить 2,5 литра вина.

Используя эту пропорцию, можно точно рассчитать, сколько сока из ягод нужно приготовить, чтобы получить определенное количество вина.

Полезные свойства вина из черной смородины

Домашнее вино из черной смородины — это не только вкусный, но и полезный напиток. Сама ягода содержит много витаминов, поэтому умеренное употребление этого напитка может принести пользу организму (рис. 2).

Вино из ягод необходимо готовить с сахаром, иначе вкус напитка будет кисловатым.

Ягоды содержат витамины A, B, C и E, а также натуральные кислоты и ценные микроэлементы (цинк, калий и магний). Благодаря такому богатому составу варенье из черной смородины используется для укрепления иммунитета при простудных заболеваниях, а в древности лекари использовали вино из этой ягоды для лечения инфекционных заболеваний.

Вино из черной смородины: приготовление в домашних условиях

Рис. 2. Вино хорошего качества можно использовать для повышения иммунитета

Умеренное употребление вина из черной смородины может принести огромную пользу организму. Этот напиток повышает и восстанавливает иммунитет, способствует выведению шлаков и шлаков из организма, улучшает работу пищеварительной системы, хорошо справляется с жарой и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Простой рецепт приготовления в домашних условиях

Сделать восхитительное вино из черной смородины — детская игра. Он намного полезнее магазинного, так как ягоды бродят естественным образом, а сам напиток не содержит искусственных примесей.

Для приготовления вина нужно всего три ингредиента: 10 кг черной смородины, 5 кг сахара и 15 литров воды.

Когда все компоненты будущего напитка будут готовы, можно переходить к непосредственному приготовлению:

  1. Ягоды перебирают, очищают от растительных остатков, но не моют. Фрукты нужно тщательно размять и переложить в емкость с широким горлышком.
  2. Вода слегка нагревается (до температуры около 29 градусов) и растворяется половина сахара (2,5 кг).
  3. Когда сахар растворится, добавить к ягодам, все хорошо перемешать и накрыть емкость марлей. Обязательно, чтобы горшок был заполнен не более чем на две трети, иначе при брожении смесь может вытечь.
  4. Переставляем емкость в темное место и даем побродить 3-4 дня при температуре + 18 + 25 градусов. Нагрейте образовавшуюся на поверхности мякоть дважды в день деревянной ложкой.
  5. По истечении этого времени должны появиться характерные признаки брожения (кисловатый запах, пена и шипение). За это время сусло сливают и переливают в большую бутылку с узким горлышком.
  6. Оставшуюся мякоть отжимают, добавляют 0,5 кг сахара и перемешивают до полного растворения. Затем мякоть переливается в бутыль с суслом. Важно, чтобы емкость была заполнена на три четверти.
  7. Бутылка закрывается специальной крышкой с гидрозатвором, а на горлышко натягивается резиновая перчатка с небольшим отверстием. Ставим емкость обратно в комнату, где происходило брожение.

Через неделю сливают 500 мл сусла, растворяют килограмм сахара и выливают обратно. Процедуру повторяют еще через неделю (рисунок 3).

Вино из черной смородины: приготовление в домашних условиях

Рисунок 3. Производство домашнего вина занимает много времени

Когда признаки брожения полностью исчезли (следует спустить медицинскую перчатку), готовое вино аккуратно переливают в отдельную бутылку, не затрагивая осадок. Закрытая бутылка отправляется в погреб для спокойного брожения. Как правило, этот процесс занимает около двух месяцев.

За это время осадок перестанет выпадать, а само вино станет светлым, и вы сможете разлить напиток в бутылки.

Список необходимых ингредиентов и правила выбора ягод

Чтобы приготовить домашнее вино из черной смородины, нужно выбирать качественные ингредиенты.

Вино из черной смородины: приготовление в домашних условиях

Рисунок 4. Свежие немытые ягоды берут на варку

Понадобятся свежие ягоды, кипяченая вода и сахар. Также можно приготовить вино из замороженной смородины, но напиток будет намного вкуснее, если ягоды будут свежими.

Чтобы в жмыхе с вином не заселили болезнетворные микроорганизмы, все емкости, которые будут использоваться для приготовления напитка, необходимо обрызгать кипятком и просушить.

У каждого рецепта есть свои пропорции, но в среднем из стандартного 10-литрового ведра получается около литра сока. Из этого количества получится 2,5 литра вина. Используя эту формулу, вы можете точно рассчитать количество необходимых ингредиентов (рис. 4).

Закваска винной смеси и мезга

В кожуре черной смородины достаточно ингредиентов, чтобы приготовить вино без закваски. Но есть простой и оригинальный рецепт приготовления домашней винной закваски из диких дрожжей.

Расчет необходимых ингредиентов будет показан ниже, но хорошо сразу уточнить, что приготовление напитка потребует немного больше усилий, чем по классическому рецепту.

Итак, вам понадобится 3 кг смородины, 2 кг сахара и 3 литра воды. Для закваски приготовьте по стакану малины и по полстакана сахара и плодов шиповника (рис. 5).

Когда все компоненты будут готовы, можно приступать к приготовлению:

  1. Для приготовления закваски немытые малину и плоды шиповника нужно размять и выложить в банку слоями, посыпая каждый сахар. Затем смесь заливают водой, чтобы она покрыла ягоды.
  2. Горлышко баночки нужно перевязать марлей и поместить в теплое место, время от времени встряхивая для перемешивания содержимого.
  3. Через три дня приготовьте сахарный сироп в воде и дайте ему остыть. Тем временем ягоды смородины нужно измельчить и перелить в отдельную емкость. Туда же влить остывший сироп и закваску, перемешать, перевязать марлей и дать настояться.
  4. Ежедневно до 5 дней смесь необходимо перемешивать, чтобы на поверхности сусла не образовалась плесень.
  5. Через 8 дней процеживаем сусло через 4 слоя марли и отжимаем мякоть. Полученный сок перелить в бутылку с узким горлышком, закрыть специальной крышкой для брожения и дать бродить, время от времени встряхивая.

Вино из черной смородины: приготовление в домашних условиях

Рисунок 5. Начальный урожай можно получить из малины или вишни

Через 40 дней на дне бутылки образуется осадок, и вино станет прозрачнее. Напиток нужно аккуратно слить (например, через шланг), разлить по бутылкам и отправить в прохладное место для созревания. Полностью вино будет готово к употреблению через 2 месяца.

Прессование и брожение

Если вы приготовили закваску и мякоть отдельно, сок все равно должен остаться от производства. Из него делают сухое вино из черной смородины.

Приготовление этого напитка включает две фазы: прессование и брожение.

Давайте сначала посмотрим на процесс прессования. Полученный сок процедить через дуршлаг или марлю в чистую стеклянную емкость. Оставшийся осадок осторожно отжимают и разбавляют водой. Смесь перемешивают и снова отжимают. В результате должна получиться некая концентрированная жидкость, называемая суслом. Именно сусло служит основой для дальнейшего приготовления напитка, даже крепленого вина (рис. 6).

Если сусло правильно перебродит, получится качественное домашнее вино. Для этого необходимо поддерживать стабильную температуру на уровне +23 градуса. Если показатель ниже, жидкость просто не будет бродить, а если он выше, брожение будет происходить слишком быстро и крепость вина будет потеряна.

Вино из черной смородины: приготовление в домашних условиях

Рисунок 6. Процесс брожения сопровождается шипением и вспениванием

В среднем процесс брожения занимает 20-30 дней. Наличие газа в готовом напитке будет зависеть от количества прошедших дней. Например, если вы хотите получить вино без газа, вам нужно дождаться полного завершения брожения. Если требуется газированное вино, процесс можно остановить раньше.

Осветление и разлив

Некоторые практикуют делать вино из смородины без сахара и подслащивать готовый напиток. Однако в этом случае можно перезапустить процессы ферментации, поэтому лучше сразу добавить сахар (рис. 7).

Готовое вино из смородины получается темным, поэтому перед розливом его необходимо осветлить.

Чтобы вино стало светлее, его помещают в погреб или в холодильник на 3-4 дня. За процессом изменения цвета необходимо следить, чтобы слить напиток, когда он приобретет желаемый цвет. Для этого его через резиновую трубку перекачивают в отдельную емкость, чтобы осадок не улавливался.

Вино из черной смородины: приготовление в домашних условиях

Рис. 7. Осветление вина делает напиток вкуснее и ароматнее

Завершающий этап приготовления — розлив вина. Напиток разливают в отдельные бутылки, закрывают крышками и хранят в прохладном месте.

Условия и правила хранения напитка

Чтобы домашнее сладкое или крепленое вино из черной смородины не потеряло свой аромат, его необходимо правильно хранить.

В этом случае необходимо учитывать несколько нюансов. Для начала нужно поставить бутылки в прохладное место. Лучше, конечно, держать его в погребе, и это касается как натурального вина, так и дрожжевого напитка.

Вино из черной смородины: приготовление в домашних условиях

Рисунок 8. Домашнее вино хранится в бутылке

Во-вторых, крайне важно, чтобы напиток не подвергался воздействию прямых солнечных лучей. В противном случае все производство будет напрасным, и вино скиснет. В-третьих, бутылки необходимо размещать строго горизонтально. В этом положении пробка будет постоянно влажной от вина, а емкость останется герметичной (Рисунок 8).

также крайне важно не двигать и не трясти бутылки. Если вино остается неподвижным, его вкус не ухудшается.

Простой рецепт вкусного вина из черной смородины подробно показан на видео.

Оцените статью
Добавить комментарий