Способ приготовления вина из черноплодной рябины

Вино из черноплодной рябины

Черноплодная рябина, или черноплодная рябина, для многих — бесполезный кустарник. Плоды у него кислые и понравятся не всем. На самом деле, если вы воспользуетесь правильным рецептом, вы сможете приготовить отличное вино из черноплодной рябины.

Как это сделать — читайте в сегодняшней статье. Он подробно изучит технологию приготовления напитка и подскажет лучшие рецепты для любителей домашнего виноделия.

Как приготовить вино из черноплодной рябины

Сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях несложно. Готовый напиток не только вкусен, но и чрезвычайно полезен при умеренном употреблении.

Сырые ягоды обладают ярко выраженным кисло-горьким вкусом. В то же время вино из сока черноплодной рябины получается очень вкусным.

Быстрое приготовление вина в домашних условиях — это миф. Будущий напиток должен забродить и настояться. Только тогда его можно будет считать полноценным вином (рис. 1).

Есть несколько секретов приготовления:

  1. Для получения напитка с ярко выраженным вкусом ягоды лучше собирать после первых заморозков. Сок таких фруктов не будет горьким на вкус, а готовое вино не будет слишком густым.
  2. Собранные плоды промывать не нужно. На их коже есть особые бактерии, которые стимулируют процесс брожения.
  3. Если вы готовите молодое вино, достаточно 9 дней, чтобы оно заквашилось. Если рецепт предусматривает брожение, настоять напиток нужно полгода.

Вино из черноплодной рябины

Рисунок 1. Вино из ежевики имеет ярко выраженный терпкий вкус

Для улучшения вкусовых качеств напитка его следует перемешать. Этот процесс включает добавление чистой некипяченой воды и фруктовых соков.

Полезные свойства и особенности вина из черноплодной рябины

Поскольку домашнее вино из черноплодной рябины готовится без спирта и дрожжей, его польза для организма очевидна. Если напиток был приготовлен правильно, он сохранит все целебные свойства ягод.

В отличие от других домашних вин, таких как смородина, замороженная арония не рекомендуется. Под воздействием низких температур они теряют свой неповторимый вкус.

Вино из черноплодной рябины

Рис. 2. Умеренное употребление вина принесет пользу организму

Это вино очень полезно для сбора урожая на зиму. Всего несколько граммов этого напитка в день помогут насытить организм витаминами и минералами, необходимыми для поддержания иммунитета. Конечно, детям и беременным женщинам его лучше не использовать (рис. 2).

Технология приготовления напитка в домашних условиях

Существует множество рецептов приготовления домашнего вина из черноплодной рябины, хотя все они готовятся по единой технологии.

Все пошаговые рецепты основаны на одном из этих:

  1. Ферментация: сначала ягоды пропускают через соковыжималку, а затем добавляют в смесь сахара и воды. Затем емкость накрывают марлей и дают бродить. Обычно этот процесс занимает неделю. Затем жидкость фильтруют, жмых отжимают, снова добавляют сахар и воду и оставляют снова бродить. Емкость с готовым суслом должна находиться в ферментере около 45 дней. Затем его фильтруют и разливают по бутылкам.
  2. Использование дрожжей: один из самых простых способов приготовления крепленого вина. В этом случае ягоды смешивают с водой и дрожжами. Брожение также проходит в несколько этапов, каждый из которых длится около недели.

Некоторые предпочитают делать спиртовую настойку и просто поливать ягоды водкой. Но в данном случае напиток нельзя назвать винным, так как не было процесса брожения как такового. Однако, если приложить усилия и набраться терпения, из черноплодной рябины вполне можно приготовить вино, а из торта можно приготовить варенье или использовать его для выпечки.

Простой рецепт вина из черноплодки

По простому классическому рецепту вино готовится всего из трех ингредиентов: ягод черноплодной рябины, воды и сахара (рецепт 3).

Пропорции по этому рецепту следующие: на 12 кг ягод понадобится литр колодезной воды и 7 стаканов сахара. На выходе вы получите 10 литров вина, а весь процесс приготовления продлится около 2 месяцев.

Приступим к приготовлению:

  1. Освобождаем ягоды от листьев, веток и черешков и, не мои, складываем в большую емкость. Плоды необходимо вымесить до состояния желе. Можно использовать толкатель для картофеля, но лучше все делать руками.
  2. К ягодной массе добавить сахар. На каждые 2 кг смеси берется 1 стакан сахара. Перемешать, накрыть крышкой и оставить в темном и теплом месте на 10-14 дней. Чтобы в процессе не появилась плесень, ягодную смесь перемешивают каждые два дня.
  3. После этого из полученной мякоти нужно выжать сок. Откладываем корж в сторону и процеживаем сок. Его необходимо разлить в две отдельные емкости по 5 литров каждая.
  4. А теперь перейдем к торту. Залить холодной водой, всыпать стакан сахара и энергично перемешать, прижимая к стенкам емкости. На поверхности должна образоваться жидкость. Накройте массу крышкой и оставьте на две недели в теплом месте, каждый день помешивая.
  5. Емкости с соком необходимо беречь от воздействия воздуха. Для этого их накрывают специальными крышками с гидрозатвором, а концы их труб погружают в воду. Сок должен заквашиваться в помещении с температурой + 18 + 25 градусов.
  6. Через 2 недели повторяем процедуру: отжимаем жмых, процедим полученный сок и выбрасываем остатки мякоти.
  7. Полученный в результате отжима сок переливается в отдельную емкость и смешивается с уже сброженным соком из бутылок. Полученную жидкость снова разливают по бутылкам, закрывают гидрозатвором и оставляют для брожения на две недели в аналогичных условиях.

Вино из черноплодной рябины

Рисунок 3. Технология приготовления предполагает разные этапы брожения и прессования жмыха

Дальнейшая подготовка требует кропотливых действий. Во-первых, раз в неделю нужно будет снимать пену с поверхности. Во-вторых, на 15-й день вино начинает стекать по трубке, а в бутылке постоянно будет образовываться новая жидкость, и процедуру придется повторять каждые 3-4 дня. Готовый напиток можно разлить по бутылкам и сразу наслаждаться, но лучше дать ему постоять несколько недель, чтобы он приобрел более насыщенный вкус и аромат.

Вино с изюмом

Специального рецепта приготовления домашнего вина из черноплодной рябины с изюмом не существует.

Напиток готовится по рецепту, описанному выше. Разница лишь в том, что перед началом брожения в измельченные ягоды добавляют изюм, а также сахар и воду. Его необходимо немыть, чтобы стимулировать брожение (рис. 4).

Вино из черноплодной рябины

Рис. 4. Изюм придает напитку легкий виноградный привкус

На каждый килограмм ягодной смеси нужно взять 10 грамм изюма. В результате бездрожжевое вино из черноплодной рябины, приготовленное по этому рецепту, приобретает приятное виноградное послевкусие.

Рецепт с гвоздикой и корицей

Если вам нравится сухое вино с пикантным ароматом, вы можете дополнить классический рецепт выше.

Мы взяли за основу этот простой рецепт вина, так как он технологичен и все компоненты напитка абсолютно натуральные.

Чтобы ягодное вино приобрело приятный аромат и пикантный вкус пряностей, в черноплодку лучше добавить гвоздику и корицу. Специи добавляются на этапе ферментации сусла. В среднем в банку добавляется по 5 граммов каждой специи, но в этом случае все индивидуально — вы можете попробовать сброженный сок, а если его вкус недостаточно яркий, добавьте ингредиенты.

При этом стоит учитывать, что такое вино со специями не рекомендуется употреблять молодым людям. Чтобы аромат гвоздики и корицы развился, напиток должен полностью стабилизироваться.

С вишневым листом

Многие любители домашних спиртных напитков отказываются делать вино из ягод аронии из-за долговечности. Но есть простой способ приготовить вино из черноплодной рябины, добавив вишневые листья (рис. 5).

Вино из черноплодной рябины

Рисунок 5. Вкус черноплодной рябины с вишневыми листьями больше похож на настойку

Для него нужно:

  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 стакана ягод;
  • 1 горсть вишневых листьев
  • лимонной кислоты 0,5 ч.

Процесс приготовления вас приятно удивит своей простотой:

  1. Ягоды промываем, вымешиваем в кашицу и перекладываем в кастрюлю. Добавляются листья вишни и все заливается водой. Смесь доводят до кипения и варят 15 минут.
  2. После такой термической обработки жидкость фильтруют и переливают в чистую емкость, добавляя сахар и лимонную кислоту.
  3. Полученная масса тщательно перемешивается и варится на медленном огне до растворения сахара. Жидкость постоянно перемешивают, чтобы она не приставала ко дну емкости.
  4. Отвар настаивается 10-15 минут. Затем его охлаждают, добавляют очищенную водку или самогон и переливают в стеклянную банку с плотной крышкой.

Готовый напиток следует настоять три недели, после чего его можно употреблять. К сожалению, этот купаж нельзя назвать полноценным вином, так как он не ферментируется. Однако такая настойка понравится любителям домашних спиртных напитков.

В видео представлена ​​пошаговая инструкция по приготовлению домашнего вина из черноплодной рябины.

Оцените статью
Добавить комментарий