Рецепт приготовления вина из красной смородины

Вино из красной смородины - домашний рецепт

Смородина бывает не только черной, но и красной. У этого кустарника очень высокая урожайность, а собранные ягоды можно не только заморозить и консервировать на зиму, но и приготовить на их основе вкусные напитки.

Приготовить вино из красной смородины несложно, а его тонкий и изысканный вкус порадует даже самых требовательных гурманов. В сегодняшней статье мы рассмотрим все этапы приготовления этого напитка.

Рецепты: как приготовить вино из красной смородины

Существует множество рецептов приготовления вина из красной смородины. Но главный секрет в том, что в этом напитке нет искусственных добавок. В результате простой продукт получается не только вкусным, но и полезным.

Для приготовления лучше использовать свежие ягоды, но в крайнем случае подойдут и замороженные. Некоторые хозяйки даже делают вино из компота, но его вкус намного хуже, чем у свежего ягодного продукта.

В зависимости от количества добавленного сахара готовое вино может быть сухим, сладким и даже крепленым. На самом деле все зависит от вкуса повара (рис. 1).

Но есть несколько общих принципов, которых следует придерживаться при приготовлении:

  1. Ягоды должны быть исключительно натуральными. В идеале вы должны использовать фрукты, выращенные на даче, но купленные на рынке подойдут. На порцию вина понадобится около 3 кг фруктов.
  2. Количество воды рассчитывается исходя из желаемой крепости напитка. Чем выше уровень алкоголя, тем меньше жидкости должно быть в вине. В среднем на указанное количество ягод уходит от 3 до 6 литров воды.
  3. Сахар — еще один важный ингредиент. Его количество также влияет на крепость готового напитка. В среднем для вина с содержанием алкоголя 12-18 градусов потребуется 3 кг сахара.

Вино из красной смородины - домашний рецепт

Рисунок 1. Домашнее ягодное вино обладает насыщенным и приятным вкусом

Когда ингредиенты будут готовы, можно сразу приступить к приготовлению. Здесь также есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать.

Основные ингредиенты и технология производства вина из смородины

В список стандартных ингредиентов, из которых можно приготовить вино из свежей красной смородины, входят сами ягоды, сахар и вода. Но просто смешать их недостаточно. Чтобы вино получилось не кислым, а действительно вкусным и ароматным, необходимо строго соблюдать технологию (рисунок 2).

Вино из замороженной и свежей смородины готовится по одному принципу:

  1. Приготовление ягод: из плодов необходимо получить натуральный сок. Для этого смородину не моют, а просто очищают от видимого мусора и тщательно вымешивают ложкой. Полученная смесь помещается в стеклянную емкость с широким горлышком, где она будет бродить.
  2. Обязательно: некоторые люди делают вино на дрожжах, чтобы ускорить процесс. Но натуральный продукт можно получить только из сусла. Для этого в кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар и кипятили смесь 5 минут. Чтобы сахар не приставал ко дну, жидкость постоянно перемешивают, а затем охлаждают.
  3. Ферментация: некоторые просто смешивают сок смородины с сиропом и водкой. Но в этом случае готовый продукт будет называться не вином, а ликером. Чтобы вино получилось именно так, нужно влить сироп в сок и поставить емкость для брожения в теплое место. Во избежание образования плесени на поверхности бутылку периодически встряхивают.
  4. Фильтрация и второе брожение: процесс первого брожения длится неделю. За это время осадок и осадок осядут на дно емкости. Чтобы продлить брожение, на горлышко бутылки надевается медицинская перчатка с небольшим отверстием, через которое выходит углекислый газ.

Вино из красной смородины - домашний рецепт

Рис. 2. Основной компонент — ягоды — не нужно мыть перед приготовлением

Через 5 недель готовый напиток можно профильтровать и разлить по бутылкам. Некоторые люди также делают вино из жмыха. Остатки ягод отжимают, многократно поливают сиропом, оставленным для брожения по описанной выше технологии.

Простой рецепт десертного столового вина в домашних условиях

Натуральное домашнее вино из красной смородины получается крепким и терпким, но при добавлении дополнительных ингредиентов его вкус становится более изысканным (рис. 3).

К классическому набору ингредиентов, взятых в указанных выше пропорциях, можно добавить 150 граммов малины и 80 граммов плодов шиповника. Малина сделает цвет напитка более насыщенным, а шиповник дополнит его полезными веществами.

Перейдем к рецепту приготовления пошагово:

  1. Натуральные дрожжи: малину и плоды шиповника смешать с сахаром, залить водой (чтобы жидкость покрыла смесь), накрыть марлей и поставить в теплое место на три дня. Емкость с закваской нужно периодически встряхивать или просто перемешивать ее содержимое.
  2. Необходимо: налить воду в кастрюлю, добавить сахар и, постоянно помешивая, варить 5 минут. Готовое необходимо охладить до температуры +35 градусов.
  3. Ягоды — немытую красную смородину нужно размять деревянной ложкой и переложить в бутылку. Лучше сразу использовать емкость большого объема, в которую войдут не только сами ягоды, но и сусло с закваской.
  4. Брожение: добавить в сок смородины сироп (сусло) и закваску. Горлышко бутылки накройте марлей и дайте настояться в теплом месте 10 дней. Емкость ежедневно встряхивайте, чтобы ягодная смесь не начала плесневеть.
  5. Фильтрация: через 10 дней перебродившее сусло переливается в другую емкость через резиновую трубку. Оставшийся торт можно просто выбросить. Важно, чтобы новая тара была чистой, иначе вино заплесневеет и испортится.

Вино из красной смородины - домашний рецепт

Рисунок 3. Рецепт приготовления вина из красной смородины очень прост

На горлышко последней бутылки надевают специальную крышку и оставляют бродить еще на 6 недель. Образовавшийся осадок фильтруют через несколько слоев марли и готовый напиток разливают по бутылкам и укупоривают пробками.

Купажированное вино из красной смородины

В домашних условиях из сока ягод красной смородины можно приготовить настоящий купаж.

Чтобы вкус напитка был насыщенным, помимо ягод смородины потребуются и другие ингредиенты, в том числе сахар. Без него домашнее вино не забродит.

Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Возьмите 2,5 кг рябины, винограда и красной смородины, 500 г малины, 200 г изюма, 5 л воды и 2,5 кг сахара (рисунок 4).

Технология приготовления осталась прежней:

  1. Все ягоды перебирают, удаляют листья, черенки и испорченные экземпляры. Фрукты замешивают деревянной ложкой и переливают в большую стеклянную бутылку.
  2. Сироп готовится из воды и 1 кг сахара. Для этого жидкость нужно прокипятить, немного остудить, а затем залить ягодным соком. Важно, чтобы сироп полностью покрыл измельченные ягоды. Если этого недостаточно, вам нужно приготовить еще одну партию. Флакон закрывается специальной крышкой с тубусом.
  3. Через неделю или две из сусла сливают сок, а жмых оставляют в бутылке. Отфильтрованный контейнер фильтруют несколько раз для достижения желаемой прозрачности. Затем все компоненты смешиваются в бутылке, добавляется изюм и оставшиеся полтора килограмма сахара. Емкость снова закрывают специальной крышкой и оставляют бродить на месяц в теплом месте.

Вино из красной смородины - домашний рецепт

Рис. 4. Купажированные вина имеют очень приятный вкус

На заключительном этапе вино окончательно фильтруют, разливают по бутылкам и герметично закрывают пробками. В отличие от алкогольного напитка это вино по содержанию алкоголя напоминает сухое вино, но имеет более приятный аромат и ярко выраженный вкус.

Крепленое вино без дрожжей

Любители крепких напитков оценят бездрожжевое крепленое вино из красной смородины (рис. 5).

Самый простой вариант — добавить в напиток из красной смородины водку или спирт. Но в этом случае напиток потеряет изысканный вкус, хотя и приобретет необходимую крепость.

Если оставить ту же технологию приготовления, но добавить некоторое количество водки и винных дрожжей, обычное вино превратится в крепленое.  

Рассмотрим приготовление напитка в несколько этапов:

  1. Обработка ягод: очищаем плоды от листьев и стеблей, но не промываем, а просто вымешиваем чистой деревянной ложкой. В отдельной кастрюле варим сироп с водой и сахаром и добавляем в ягодную кашицу.
  2. Декантирование мякоти: Полученная смесь ягод и сиропа называется мякотью. Его оставляют бродить при температуре +25 градусов на трое суток. Далее смесь фильтруют и переливают в отдельную чистую емкость. Туда же следует добавить водку и разрыхлитель. Смесь нужно оставить на неделю в темном месте.

Этот рецепт содержит дрожжи, ускоряющие процесс брожения. Но, если этого компонента нет, можно обойтись и без него.

Вино из красной смородины - домашний рецепт

Рисунок 5. Для приготовления крепленого напитка обычно используют водку и дрожжи

Осталось профильтровать готовый продукт и разлить по бутылкам. Как видите, приготовить крепленое вино из красной смородины намного проще, чем обычно, но пользы от такого напитка будет гораздо меньше.

Правила хранения

Чтобы домашний ягодный напиток как можно дольше сохранял свой неповторимый вкус и аромат, его необходимо правильно хранить.

Бутылки с вином нужно поставить в темное помещение с температурой + 8 + 12 градусов. В таких условиях напиток не ферментируется, но остается готовым к употреблению. Бутылки лучше всего хранить в сухом холодильнике или погребе (рис. 6).

Не рекомендуется хранить вино в морозильной камере или в помещениях с отрицательными температурами. Конечно, в таких условиях брожение полностью прекратится, но вкус напитка безвозвратно испортится.

Вино из красной смородины - домашний рецепт

Рисунок 6. Готовый напиток хранится в отдельных бутылках

Обычное вино остается годным к употреблению в течение двух лет, и рекомендуется пить крепленое вино на водочной основе в течение года, так как этот спирт улучшает процессы брожения и напиток портится быстрее.

Рекомендации для начинающих виноделов

Сделать сладкое вино в домашних условиях несложно. Однако чтобы получить качественное полусладкое, сухое или крепленое вино, начинающим виноделам стоит учесть некоторые нюансы.

Вот основные правила:

  1. Если вы используете замороженные или предварительно промытые ягоды, вам нужно будет добавить в них специальные винные дрожжи. В противном случае процесс брожения будет слишком медленным. Если плод не был промыт, дрожжи можно не добавлять.
  2. Несмотря на то, что сами плоды не моются, их нужно очистить от стеблей, мелких веточек и листьев. В противном случае вкус вина становится кислым.
  3. Для стимуляции брожения на горлышко бутылки устанавливаем специальную крышку с гидрозатвором. В противном случае вы можете заменить ее на обычную медицинскую перчатку с несколькими отверстиями.

Кроме того, крайне важно дождаться появления осадка в бутылке. Только после этого напиток можно будет переливать в отдельные емкости для дальнейшего хранения.

Секреты приготовления вкусного домашнего вина из красной смородины показаны в видео.

[media=https://www.youtube.com/watch?v=GCi27G3nKtQ]

Оцените статью
Добавить комментарий