Способы приготовления вина из одуванчиков

Вино из одуванчиков

Одуванчик — обычное растение, которое растет практически везде. Чтобы его поднять, нужно просто немного поработать. Из одуванчика делают невероятно полезное вино, не требующее больших финансовых затрат. Есть несколько рецептов вина из одуванчиков. Такой напиток интересен своей пользой и оригинальным вкусом, в котором заложены ароматы и краски весны.

Вино, а также отвары и настойки из одуванчиков содержат полезные вещества. Четко соблюдая технологии приготовления, можно получить необычный алкогольный напиток с оригинальным ароматом, приятным вкусом и красивым цветом.

Вино из одуванчиков и как его приготовить

Для правильного брожения почти в каждом рецепте вина из одуванчиков есть различные ингредиенты, которые влияют на вкус конечного продукта (рис. 1).

Поскольку одуванчик — это растение, а не фрукт, его вкус необходимо регулировать с помощью определенных добавок.

Обычно для этого используют:

  1. Цедра цитрусовых, прекрасно регулирующая вкус напитка.
  2. Для подкисления в сусло добавляют лимон или апельсин.
  3. Свежая или сушеная малина, изюм или винные дрожжи стимулируют процесс брожения.
  4. Приправы (гвоздика, корица, тимьян, орегано или мелисса) придают напитку аромат.
  5. Сахар делает вино более сладким и повышает его степень.

Вино из одуванчиков

Рисунок 1. Вино из одуванчиков: недорогой, но оригинальный напиток

Можно обойтись без этих добавок и использовать только сахар и воду, но вкус готового вина из одуванчиков без дополнительных ингредиентов понравится далеко не всем.

Правила подготовки сырья в домашних условиях

Винификация начинается с выбора ингредиентов. Сбор одуванчиков происходит в солнечную погоду, в это время цветок полностью раскрывается. Не рекомендуется собирать цветы одуванчика возле дорог и промышленных построек. Для вина отбираются самые красивые цветы (рис. 2).

При приготовлении вина в домашних условиях не используйте металлические предметы, так как это испортит вкус и цвет вина.

В связи с тем, что в разных регионах одуванчик по-разному созревает, время его сбора должно определяться его активным цветением и обильным количеством бутонов. Есть два сезона для сбора цветов одуванчика: начало или середина мая, конец июня и начало июля.

Вино из одуванчиков

Рисунок 2. Для приготовления напитка цветы собирают только в экологически чистых местах

Вино, полученное из весенних одуванчиков, оказывается менее красивым и к тому же имеет зеленоватый оттенок. Но он ароматнее, полезнее и прозрачнее. Вино, полученное из летних одуванчиков, получается вкуснее и красивее по цвету, у него насыщенный желтый цвет, словом, как лето в бутылке.

фактически, сырье для вина можно получить до августа. Главное, не терять время и не давать одуванчикам расти перцем.

Необходимые ингредиенты

Как правило, рецепты вин из одуванчиков заимствованы из древности. Раньше они тщательно собирались и хранились травниками как панацея от многих болезней (рис. 3).

Прежде всего, необходимо правильно собрать сырье. Собирать одуванчики нужно в сухую солнечную погоду в поле или лугу и незадолго до обеда. Не собирайте растения возле дорог или в промышленных зонах.

Чтобы вино получилось вкусным и красивым, лепестки цветов должны быть яркой окраски. Если использовать вместе с овощами из миски бутон целиком, в результате может получиться неясный алкоголь, а вкус напитка будет горьким. В результате домашний алкоголь подойдет только для лечения, но не для употребления. Поэтому бутон стараются отделить сразу после срезания цветка. Недостаток такого напитка в том, что его необходимо закрепить крепким спиртом, это служит защитой от плесени.

Вино из одуванчиков

Рисунок 3. Помимо цветов, в напиток часто добавляют специи, цитрусовые, мед и изюм

Также используются подсластители. Для этих целей традиционно используется натуральный сахар или мед. Для усиления брожения, улучшения вкуса и аромата используются различные добавки.

Лучшие рецепты

Самым популярным считается классический рецепт вина из одуванчиков. Это предельно просто, нужно лишь запастись временем и терпением. А к празднику вас ждет оригинальная бутылка янтарного напитка.

Ингредиенты:

  • 2 гр лимонной кислоты;
  • 10 цветков одуванчика.
  • 4 литра воды;
  • 10 шт. Изюма;

Подготовка:

  1. Подготовка цветов одуванчика. Их необходимо хорошо промыть под проточной водой. На разделочной доске с помощью ножа отделите желтые лепестки от зеленой части цветка. Блестящая масса помещается в керамическую емкость.
  2. Выложите цветы в кастрюлю с тремя литрами кипяченой воды. Смешайте их с кипятком и снимите с огня.
  3. Цветы переливают в глубокую емкость, приготовленную вместе с жидкостью. Посуду накрывают марлей и оставляют в темном месте на 48 часов. Температура, при которой будет храниться емкость с жидкостью, должна быть комнатной.
  4. Через двое суток нужно взять банку или бутылку. Простерилизуйте его горячей водой. Накройте стерильную емкость подготовленной чистой марлей. Через него процеживают раствор от цветков, чтобы получить чистое сусло. Емкость должна быть заполнена только 70% сусла%
  5. Налейте немного экстракта одуванчика в кастрюлю и украсьте сахаром и лимонной кислотой. Все хорошо перемешайте и отправьте обратно в бутылку с суслом.
  6. Добавьте в сусло немытый изюм.
  7. Взяв гидрозатвор или медицинскую перчатку, надеваем на горлышко емкости. Если использовалась перчатка, необходимо проделать небольшое отверстие иглой.
  8. В теплом месте при комнатной температуре напиток хранится 30 дней. Это продолжительность процесса брожения.
  9. Через месяц нужно подготовить бутылки для вина. Для этих целей подойдет как стеклянная тара, так и стерилизованные кипятком пластиковые бутылки вместе с крышками.

Отфильтровав вино от осадка через марлю в емкость, его плотно завинчивают крышкой, отправляют в темное прохладное место минимум на 60 дней.

Классический вариант

Этот классический рецепт с авторитетного форума рекомендуется в качестве основы. Он отлично подходит для приготовления вина из одуванчиков в домашних условиях, так как отличается простотой и доступностью ингредиентов (рис. 4).

Из необходимых вам ингредиентов:

  • 3-4 штуки апельсина;
  • 11 грамм сухих винных дрожжей;
  • 1,5 кг сахара;
  • 4-5 литров воды;
  • 0,5 кг желтых лепестков одуванчика;

Пошаговое приготовление:

  1. Собранные одуванчики залейте кипятком, плотно закройте крышкой и оставьте на двое суток.
  2. По окончании этого периода добавьте хорошо нарезанную цедру (без белой кожицы) и сахар.
  3. Доведите смесь до кипения и тушите 15 минут. Остудить и процедить через марлю.
  4. Когда жидкость остынет до 3 градусов, добавьте апельсиновый сок тех апельсинов, которые были освобождены от цедры. Предварительно разбавив дрожжи, добавляем их в раствор.
  5. Наливаем сусло в бутылку под гидрозатвор для брожения. Чтобы придать вину крепости, добавляйте сахар частями, например: сразу половину сахара, а затем по 250 грамм на 4, 7, 10 день брожения.
  6. Брожение завершено, когда уловитель запаха перестанет пузыриться. Обычно это происходит через месяц и зависит от температуры, указанной на упаковке дрожжей.

Вино из одуванчиков

Рис. 4. В классическом рецепте используются сахар, цветы, вода и дрожжи

По окончании брожения вино переливают в пробирку и оставляют для выдержки. Вино выдерживают в прохладном месте при температуре 10-15 градусов не менее пяти месяцев.

Рецепт с апельсином и лимоном

Такой вариант подойдет тем, кто не любит собирать лепестки одуванчика. Для сбраживания напитка используются дикие дрожжи. Они находятся на поверхности немытого изюма, добавляемого в сусло (рис. 5).

Из необходимых вам ингредиентов:

  • 2 столовые ложки изюма (желательно домашнего);
  • 0,5 кг сахара.
  • 2 апельсина;
  • 2 лимона;
  • одуванчики в контейнерах без листьев и стеблей -1 литр;
  • 3 литра воды;

Подготовка:

  1. Одуванчики помещают в подходящую емкость, присыпают слоями сахара и помещают в теплое место.
  2. Через двое суток цветы должны пустить сок, затем добавляют стакан холодной воды и оставляют еще на пару дней.
  3. Через день нужно создавать закваску на основе изюма. Это нужно сделать заранее. Если приготовить его меньше, чем за сутки, он может не сработать. Затем дрожжи нужно будет заменить винными дрожжами.
  4. Настой процеживаем через несколько слоев марли и отжимаем, затем добавляем апельсиновый сок
  5. Смешиваем настой, сок и закваску с изюмом. Общий объем жидкости доводим до 3 литров чистой кипяченой водой, но так, чтобы 1/5 баночки была свободной. Накройте емкость марлей.
  6. Если закваска прошла успешно, брожение произойдет на второй или третий день. Это можно определить по пенообразованию и характерному запаху, в это время надета перчатка или гидрозатвор.
  7. Процесс брожения нужно проводить в темном месте при комнатной температуре, а окончание этого процесса произойдет где-то через 2-3 недели.
  8. Как только вы заметите, что перчатка спустилась или пузырьки перестали выходить из-под водяного затвора, вино необходимо декантировать, затем разлить по бутылкам и поместить в прохладное место.

Вино из одуванчиков

Рис. 5. В алкогольные напитки часто добавляют лимоны и апельсины

Продегустировать это вино можно будет не раньше, чем через полгода.

Вино с пряностями

Хотите ароматную заправку? Вы будете поражены радужным ароматом натурального эликсира (рис. 6).

Ингредиенты:

  • 10 штук цедры
  • в конце варки — щепотка сахара и лимонная кислота.
  • 1 кг сахара
  • 1 литровая банка цветов одуванчика;
  • 3,5 литра кипяченой воды;
  • трава мелиссы;
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты

Подготовка:

  1. Промыв цветы в теплой воде, необходимо отделить цветонос от желтых лепестков и поместить их в эмалированную посуду.
  2. Вода кипятится в кастрюле объемом 4 литра.
  3. Пока вода кипит, промойте мелиссу и добавьте ее к цветам вместе со специями.
  4. Залейте желтые цветы горячей водой, все хорошо перемешайте. Накройте емкость марлей и уберите в прохладное место.
  5. Пятилитровую емкость стерилизуем в кипятке, натягиваем сетку и процеживаем сусло. Затем добавьте в процеженное сусло лимонную кислоту и все перемешайте.
  6. Насыпьте сахар в миску и залейте глаз кипяченой водой. Смешиваем все компоненты до полного растворения. Ту же смесь отправляем в сусло и добавляем сюда немытый изюм, чтобы запустить процесс брожения.
  7. Чтобы процесс брожения прошел, необходимо поставить сусло в теплое место на 48 часов и накрыть его тонким кусочком марли.
  8. Как только начнется процесс брожения, нужно надеть перчатку, предварительно проделав дырочку. Через некоторое время на поверхности сусла появится слой пены. Как только пена начнет исчезать, добавьте в сусло сахар и лимонную кислоту.

Вино из одуванчиков

Рисунок 6. Пряности придадут напитку необычный вкус и аромат

Сусло помещается в прохладное и темное место. Через месяц, как только отпадет перчатка, напиток считается спелым. Его необходимо отделить от осадка через марлю и разлить по бутылкам. Емкости герметично закрывают и хранят в темном прохладном месте не менее 2 месяцев.

Производство вина из одуванчиков пошагово показано на видео.

Оцените статью
Добавить комментарий