Способы приготовления вина из винограда Изабелла

Вино виноградное Изабелла

Вино Isabella получило свое название от одноименной лозы. Профессиональные виноделы не слишком ценят эти ягоды, но при соблюдении определенной технологии из такого винограда вполне можно сделать вкусное домашнее вино.

В сегодняшней статье мы расскажем, какими характеристиками обладает виноград Изабелла и по какой технологии делают вино. Также мы подробно рассмотрим все этапы приготовления этого напитка и предоставим лучшие рецепты.

Вино из винограда Изабелла и его особенности

По профессиональной классификации виноград Изабелла делится на столовые и технические сорта. То есть он подходит как для потребления в свежем виде, так и для переработки (рисунок 1).

Виноделы не очень любят этот виноград, так как его сок, однажды обработанный, придает вину ярко выраженный кисловатый привкус.

При этом сорт действительно ценный и имеет ряд преимуществ:

  1. Кусты хорошо приживаются и активно разрастаются, что дает возможность собирать богатые ягодные культуры.
  2. Сами плоды и грозди в целом выглядят очень привлекательно и имеют отличный товарный вид.
  3. Ягоды содержат много сока, что значительно облегчает процесс приготовления вина в домашних условиях.

Вино виноградное Изабелла

Рис. 1. Из винограда Изабелла получается кислое вино

Несмотря на популярность вина Isabella, профессиональные виноделы не включают этот сорт в список лучших. Однако домашнее натуральное вино из этих ягод обладает ярко выраженными целебными свойствами. Например, и свежие ягоды, и полученное вино — отличное средство от простуды и кашля. К тому же этот напиток хорошо нагревается, поэтому часто готовят глинтвейн.

Технология приготовления вина в домашних условиях

Домашнее вино готовится по особой технологии. Благодаря этому можно получить натуральный алкогольный напиток и сохранить все полезные свойства фрукта (рис. 2).

Натуральное вино ни в коем случае не должно содержать спирта или водки. Содержание алкоголя получается путем естественного брожения.

В первую очередь нужно подготовить необходимые ингредиенты. Помимо самого винограда, а точнее его сока, вам понадобится сахар, который запускает процессы брожения. Вам также понадобится емкость, достаточно большая, чтобы вместить все ягоды. В нем должно быть свободное место, так как при брожении масса начнет увеличиваться в объеме.

Вино виноградное Изабелла

Рисунок 2. Технология приготовления обязательно предполагает ферментацию

Кроме того, они приобретают специальный гидрозатвор. Это позволяет воздуху выходить, но предотвращает контакт кислорода с соком. Если нет возможности приобрести гидрозатвор, его заменяют на толстую резиновую перчатку.

Этапы приготовления вина

Приготовление натурального домашнего вина проходит в несколько этапов. Обязательно строго придерживаться технологии на каждом из них. В противном случае сок будет слишком слабо бродить или вообще не будет бродить.

Сбор винограда

Приготовление вина начинается с сбора урожая и подготовки урожая винограда. Для этого подходят плоды любого размера и внешнего вида. Просто удалите зеленые, гнилые или заплесневелые ягоды (рисунок 3).

Вино виноградное Изабелла

Рисунок 3. Для приготовления возьмите спелые ягоды без повреждений, они гниют

Мыть виноград перед приготовлением не обязательно, так как налет содержит особые бактерии, стимулирующие процесс брожения. Если ягоды сильно загрязнены, их можно протереть тряпочкой.

Получение сока

Вино производят не из самого винограда, а из его сока, точнее, из измельченных плодов. Эта каша называется мякотью. Для его получения ягоды измельчают. В промышленном виноделии используются специальные агрегаты. В домашних условиях можно обойтись обычной картофельной давкой (рис. 4).

обязательно растолочь все ягоды, чтобы они начали выделять сок. При этом стараются не повредить кости, так как придают напитку неприятную горечь.

Вино виноградное Изабелла

Рисунок 4. Для получения мякоти ягоды замешивают руками или растирают

Мякоть оставляют примерно на неделю, ежедневно помешивая вручную или деревянной лопаткой, чтобы смесь не скисла. После этого кашицу процеживают через дуршлаг или сито.

Брожение

Чтобы будущее вино качественно забродило, его нужно оставить в большой стеклянной емкости. Обычно для этой цели используются большие 5-10-литровые бутыли (рис. 5).

Емкость должна быть идеально чистой и сухой. В противном случае вкус напитка будет испорчен.

Вино виноградное Изабелла

Рисунок 5. Для брожения на бутылку закрывают специальную водонепроницаемую крышку

Бутылку соком нужно заполнить только на треть. Оставшееся место нужно для полноценного брожения. Храните емкость в теплом, но не жарком месте. Шея закрывается резиновой перчаткой или специальной крышкой с гидрозатвором.

Лучшие рецепты вина из винограда Изабелла

Существует несколько рецептов приготовления домашнего вина Изабелла. Вот самые удачные (рисунок 6).

Классический способ приготовления такой:

  1. Перебродивший сок переливается в новую емкость. К осадку нельзя прикасаться, так как он портит вкус напитка.
  2. В молодое вино обязательно нужно добавить сахар. Без него будет кисло. В среднем на каждый литр жидкости нужно 100-150 грамм сахара.
  3. Полученную жидкость тщательно перемешивают до растворения гранул и переливают обратно в чистую бутыль. Горловина герметична, чтобы предотвратить попадание воздуха или влаги.

Вино виноградное Изабелла

Рис. 6. В большинстве рецептов для подслащивания напитка используется сахар

Напиток будет полностью готов через месяц хранения в темном прохладном месте. Его можно разлить в отдельные бутылки и укупорить пробками. Хранить горизонтально в прохладном подвале или холодильнике.

Если вас беспокоит, что сок не забродит без дрожжей и сахара, можно воспользоваться другим рецептом:

  1. Измельченные в кашицу ягоды перекладывают в большую кастрюлю, ставят на плиту и нагревают, не доводя до кипения.
  2. Затем мезгу перемешивают, чтобы она немного остыла, и в нее вводят дрожжевой раствор. Далее смесь накрывают деревянным кружком и прижимают, чтобы извлечь сок.
  3. К полученной жидкости добавляют сахар (100 грамм на литр), переливают в герметичную бутылку и оставляют бродить.
  4. После брожения молодое вино оставляют в той же емкости еще на 2 месяца.
  5. Затем напиток сливают, не затрагивая осадок, и снова смягчают. На каждый литр вина нужно 120-180 грамм сахара в зависимости от кислотности исходного напитка. Когда гранулы растворятся, вино можно будет разливать в бутылки. Каждая емкость герметично закрывается, и вино хранится обычным способом.

Один из вариантов приготовления домашнего вина из винограда сорта Изабелла показан на видео.

[media=https://www.youtube.com/watch?v=7gVf-1dyobw]

Оцените статью
Добавить комментарий