Восточнославянские племена и их особенности

Восточнославянское племя

Понятие «восточные славяне» объединяет в себе более десятка различных племен, племенные союзы которых со временем слились в единую народность, составившую основу древнерусского государства.

Современные русские, украинские и белорусские этнические группы происходят от одной национальности. В статье освещается история их формирования, традиции, религия, социальный строй и отношения с соседними племенами.

Какие были восточнославянские племена

В современном мире понятие «восточные славяне» включает три народа: русский, украинский и белорусский, которые в раннем средневековье составляли единый древнерусский народ, объединенный общим языком, верованиями и материальной культурой (рис. 1).

Их история начинается с возникновения восточнославянского языка из общеславянского, то есть примерно в VII-VIII веках.

В то время восточнославянский народ насчитывал более десятка племен:

  1. Поляне — самое крупное племя, поселившееся на берегу Днепра к югу от Киева. По мнению историков, именно поляна первыми стали называть свою территорию Русью.
  2. Ильменские славяне — самое северное племя, населявшее территории вокруг Новгорода, Ладоги и Чудского озера. Вместе с кривичами, занявшими верховья Волги и районы к северу от западной Двины, они стали основателями первого государства под названием Славия. Кроме того, кривичи тесно сотрудничали с варягами, занимались земледелием, ремеслами и скотоводством.
  3. Полочане — незначительный племенной союз, расселившийся к югу от Западной Двины и не сыгравший большой роли в формировании государства. Напротив, дреговичи, жившие между верховьями Немана и Днепра, имели свое княжество со столицей в Турове.
  4. Древляне располагались к югу от реки Припять с главным городом Искоростень, а волынское племя обосновалось у истока Вислы. Племя древлянских до покорения Киевской Руси имело высокоразвитую государственную организацию.
  5. Белых хорватов называют самым западным племенем, так как они располагались между Днестром и Вислой. К востоку от них жили дулебы, которые оказались одним из самых слабых племен.
  6. Тиверцы занимали территорию между Прутом и Днестром и Угличем — между Днестром и Южным Бугом.
  7. Северяне заняли территорию, прилегающую к реке Десна, а радимичи поселились между Днепром и Десной (территория современных Гомельской и Могилевской областей современной Беларуси).

Восточнославянское племя

Рисунок 1. Представители славянских племен во многом отличались друг от друга: 1 — поляны, 2 — ильменские словены, 3 — полоцкие, 4 — древляне, 5 — белые хорваты, 6 — тиверцы, 7 — северяне

 Наконец, племя вятичей было обнаружено в верховьях Оки и Дона. Судя по археологическим находкам, последние активно участвовали в международной торговле. Помимо перечисленных, следует назвать и другие менее известные племена, такие как: псковские кривичи, дикие звери, болоховцы, бужаны, наревцы, вошедшие в состав государства Киевская Русь.

Территории расселения восточных славян

Поселение восточных славян довольно интересно для историков. Следовательно, есть две основные версии их появления в Восточной Европе.

Восточнославянское племя

Рисунок 2. Ареал расселения более крупных племен

Первый из них, известный как автохтонный, утверждает, что славянский этнос изначально сформировался на равнинах Восточной Европы. В то же время автор теории не приводит существенных аргументов в ее пользу. Вторая теория (миграция) предполагает, что восточные славяне мигрировали из других регионов, например, через Дунай, Балтику и саму Европу.

Территория Восточной Европы (от Ладоги и Ладожского озера на севере до побережья Черного моря на юге, Карпат на западе и Поволжья на востоке) была заселена людьми, оседающими примерно в VI-VII веках. Восточнославянская народность, по разным оценкам, включала от 13 до 15 племен, хотя исторических подтверждений этих данных нет (рис. 2).

Общественный строй и племенные союзы

Первоначально восточные славяне жили племенными общинами, но с развитием производства родовые связи стали ослабевать. Поэтому в общины стали входить не только родственники, но и соседи. Кроме того, у каждой семьи был свой участок земли, инструменты и урожай. Однако частная собственность не распространялась на природные ресурсы, такие как леса, луга и водоемы, которые находились в совместном владении (Рисунок 3).

Со временем балансы домашних хозяйств стали отличаться. Лучшие земли были сосредоточены в руках старейшин и вождей, которые приумножили свое богатство, организовав вооруженные отряды для сбора дани с населения, находившегося под их контролем. 

Начиная с VI века славянские племена начали объединяться в союзы во главе с самыми могущественными в военном отношении князьями. Постепенно вокруг них стала усиливаться местная знать. Историки выделяют три сильных племенных союза восточных славян: Славия, Куявия и Артания.

Восточнославянское племя

Рисунок 3. Социальный строй славян предполагал жесткую иерархию

Самым известным был союз вокруг племени, жившего на реке Рось. По одной из их теорий, впоследствии это имя было передано всем восточным славянам, которые стали называть себя Русью, а всю территорию — Русью.

Верования и обычаи

Поскольку древние славяне поклонялись многим богам, связанным с явлениями природы, их верования получили название «язычество». Самыми могущественными были Перун (бог грома и молнии), Ярило (бог солнца), Стрибог (бог ветра), Велес (покровитель пастухов, бог земли), Мокошь (богиня плодородия, покровительница крестьян) . Восточные славяне верили в гоблинов, русалок, домовых, русалок, кикиморов и прочую нечисть.

Язычники не строили храмов, проводя ритуалы на природе, у подножия каменных идолов. Обожествляя силы природы, восточные славяне поклонялись стихиям и верили в родство с разными животными, поэтому среди совершаемых обрядов имели место жертвоприношения. Последнее было направлено на обеспечение высокого урожая, здоровья людей и домашнего скота, потому что благополучие всего сообщества или племенного союза зависело от этих факторов (Рисунок 4).

Восточнославянское племя

Рисунок 4. Традиции и верования племен были языческими

Главными жрецами у восточных славян были волхвы. В их обязанности входило проведение ритуалов, обращение к богам с различными просьбами, изготовление защитных амулетов и т.д. И хотя времена язычества давно остались в прошлом, его отголоски до сих пор доходят до наших дней через искусство, популярные, некоторые обычаи и традиции.

Занятия восточных славян

Род занятий восточных славян определялся ареалом их проживания. В основном это было сельское хозяйство, требующее объединенных усилий большого количества людей, способствовавшее сохранению общины. Основными сельскохозяйственными культурами были: рожь, пшеница, ячмень, просо, чечевица, конопля, горох, лен. Среди садовых — капуста, редис, свекла, морковь, огурцы.

Племена, населявшие южные районы и Приднепровье, культивировали метод переселения, используя черноземные почвы до истощения, после чего перебрались на другое место, оставив первое на восстановление на 25-30 лет (Рисунок 5).

Древние славяне, проживавшие в северных и центральных районах равнин Восточной Европы, не обладая столь плодородной землей, были вынуждены прибегнуть к подсечно-огневому способу земледелия. Для этого на определенной территории вырубили и сожгли лес, а очищенную поверхность засыпали золой. Только тогда можно было приступить к сельскохозяйственным работам. Участок оставался плодородным в течение 2-3 лет, после чего его оставили и перенесли на следующий.

Восточнославянское племя

Рисунок 5. Восточные славяне занимались земледелием, ремеслами и торговлей с соседними племенами

Помимо земледелия восточные славяне занимались скотоводством (разведением коров, свиней, коз, волов, лошадей), ремеслами (мех, рыболовство, охота, пчеловодство), внешней торговлей. Развитие торговых путей способствовало возникновению крупных городов и племенных центров.

Соседствующие племена

На протяжении всей истории соседи славян были разных национальностей. Таким образом, сарматы были изгнаны скифами, а сарматы — сарматами. Во время Великого переселения народов через эти земли прошли племена готов и гуннов. Все эти передвижения сопровождались разорением и грабежами, поэтому славяне были вынуждены двинуться на север.

Еще одним фактором их движения и объединения был Турецкий каганат, образовавшийся на обширной территории от Монголии до Волги. В результате восточнославянские племена заняли территории с преобладанием лесостепей и болот. В этом районе общины были наиболее надежно защищены от набегов со стороны воинствующих соседей (рис. 6).

С VI по IX века земли славян простирались от Карпат до Оки и от Среднего Днепра до Невы. Итак, главными соседями восточных славян на западе были германские и кельтские племена, на востоке — финно-угги и страны Балтии, а на юге — греки, римляне, иллирийцы и древние македонцы.

Восточнославянское племя

Рисунок 6. Восточные славяне и их соседи

В отношениях с соседями были взаимные попытки захвата и торговли. Самые широкие торговые связи были с Византийской империей, Турецким каганатом (в который входили хазары, авары и булгары) и варягами, хотя эти государства пытались захватить прилегающую территорию. Восточные славяне, в свою очередь, вторглись на территорию финно-угров.

Набеги кочевников

Восточнославянские союзы постоянно подвергались нападениям со стороны кочевых племен, которые убивали и захватывали жителей, захватывали посевы и скот, сжигали дома и разрушали деревни. Именно по этой причине славяне были вынуждены совмещать мирное земледелие с профессией воина.

Более подробную информацию о племенах восточных славян вы можете найти в видео.

Оцените статью
Добавить комментарий