Что такое угол заточки ножа

Угол заточки ножа

Умение точить лезвие всегда было важным атрибутом настоящего мужчины. И если прежняя жизнь зависела от него, то теперь это прерогатива коллекционеров-оружейников и искусных охотников. Они могут оценить правильный угол заточки ножей.

Во многих современных профессиях также требуется острый инструмент. Не говоря уже о хозяйках, которым явно не по душе резать хлеб или колбасу тупым предметом.

Угол заточки ножа

Способность инструмента резать что-либо зависит не только от того, как и чем его затачивали, но и от термической обработки и самого металла.

Угол заточки ножей — один из важнейших показателей заточки:

  1. Это значение между плоскостью режущей кромки и осью симметрии (Рисунок 1);
  2. Чем он меньше, тем острее лезвие и тем ниже его износостойкость;
  3. Чем он больше, тем выше стабильность, но тем меньше шансы нарезать что-то точно.

Угол заточки ножа

Рисунок 1. Краткое изложение основных понятий лезвия ножа

В повседневной жизни не всегда необходимо знать, какой угол заточки ножа вам подходит:

  1. Кухонную утварь можно затачивать «на глаз», этого хватит на хозяйственные нужды или готовку;
  2. Другие требования предъявляются к охоте и походам: клинок должен быть не только очень острым, но и прочным.

Независимо от того, какой угол заточки ножей вы для них выберете, помните, что получить идеальное лезвие можно только с помощью специальных приспособлений. Оптимальный вариант — обзавестись подходящей машиной, пусть и самой примитивной.

Как правильно точить нож

Здесь есть несколько маленьких хитростей. Перед тем, как затачивать лезвие, определитесь, где и для чего вы его будете использовать. Для этого нужно знать углы заточки.

Какие углы используются для заточки ножей:

  1. Они могут быть полными или неполными;
  2. Они колеблются от 7 до 60 градусов;
  3. Охота — на 30-35 градусов по резкости;
  4. Складные — 40-45, чтобы они были менее тупыми;
  5. Тактический — в пределах 25-40, в зависимости от толщины;
  6. Профессиональные повара, промыслы и так далее — 25;
  7. Домашнее приготовление — 25-30, японское — 10-20;
  8. Бритвы от руки — 10-15.

Если вы не умеете выставлять угол заточки ножа и хотите, чтобы он прослужил вам как можно дольше, не используйте пластиковые приспособления с закрепленными внутри абразивными дисками, которые так любят хозяйки. Они достаточно быстро справляются со своей задачей, но результат недолговечен.

Покупка или производство ручного станка решит эту проблему (рис. 2). Их принцип действия позволяет точить ножи своими руками, не меняя их угла в процессе работы. Он попеременно проходит через режущую кромку, в то время как положение наждака контролируется направляющей.

Угол заточки ножа

Рисунок 2. Варианты точилки для ножей

Заточка угловых ножей на бруске имеет свои правила:

  1. Если он двусторонний, используйте сначала более грубую сторону: это позволит вам удалить желаемый слой стали;
  2. здесь важно правильно расположить лезвие по отношению к нему, чтобы он примерно совпадал с 20 градусами;
  3. Для равномерного заточки: плавно затачивайте, слегка приподнимая рукоятку, когда дело касается самого изгиба;
  4. Лезвие необходимо направлять так, чтобы направление движения было перпендикулярно режущей кромке;
  5. Не следует сильно давить на полотно, но и гладить его по блоку не нужно — давление должно быть средним;
  6. Инструмент затачивают до появления заметного заусенца на тыльной стороне, затем обрабатывают тыльную сторону.

Под каким углом затачивают нож

Учитывая, что это самая важная из особенностей инструмента, стоит подойти к нему ответственно. Если вы не знаете, под каким углом точить ножи, следуйте совету.

Советы по заточке:

  1. Острый и точный, как бритва или скальпель нужно 15°;
  2. Предназначен для повседневного использования — около 25°;
  3. Тесары туристические и здоровые — около 25-30°;
  4. Для резки картона и обработки бумаги — 30-40 °.

Установка угла заточки ножа зависит от ряда факторов:

  1. Применение инструментов;
  2. Толщина клинка;
  3. Качество стали;
  4. Используется точилка для ножей.

Помните, что небольшие значения увеличивают режущие свойства, но страдает сила инструмента, особенно когда он вступает в контакт с твердыми предметами или ударами. Например, лезвие с острым углом 50 °, изготовленное из высококачественной высокопрочной стали, легко режет гвозди и не уступает столярному топору по остроте и прочности.

Угол заточки ножа

Рисунок 3. Определение угла заточки ножа транспортиром и ножницами

А вот как в домашних условиях замерить угол заточки ножа, чтобы им воспользоваться в дальнейшем — воспользуйтесь ножницами:

  1. Чем они длиннее, тем лучше для вас, тем точнее результат;
  2. Нож зафиксирован на отдельных концах так, чтобы его тросы были параллельны кончикам ножниц (рис. 3);
  3. Их разводят по видимому пространству между кормами и их острым краям, что позволяет измерить показатель по изгибу лезвия;
  4. Положение вспомогательного инструмента фиксируется вручную и прикладывается к листу бумаги, а его концы обводятся карандашом;
  5. Затем идет транспортир, который подскажет размер полученного угла.

Компьютерная или квадратная линейка также поможет рассчитать необходимое значение.

Не все знают, как установить угол заточки ножа на точилке для карандашей:

  1. Электротехнические устройства не дадут сделать это самостоятельно, так как они уже рассчитаны на определенные параметры и универсальную форму;
  2. Механические работают по тому же принципу: достаточно вставить в них нож и несколько раз подержать вперед-назад, не задумываясь о его наклоне;
  3. Эмери требует соблюдения этого правила, инструмент должен быть наклонен относительно своей плоскости по данным транспортира;
  4. Крайний случай — примерно представить, под каким углом следует располагать наконечник относительно абразива, что не даст особой точности и в ближайшее время вернется к тупому.

Кухонные ножи

Выбирая угол заточки кухонного ножа, все же стоит учесть, что вы с ним будете делать:

  1. Если это столовые приборы, они не должны оставлять следов сколов на тарелках, поэтому они колеблются в пределах 55-60 градусов;
  2. Инструменты повара обычно затачиваются под 25-30 °, если только они не толстые и тяжелые фрезы — для них оптимально 50°;
  3. Обычные бытовые приборы не шлифуют каждый день, долго ничего не режут, выпускаются с расчетом на 30-35 ° (рисунок 4).

Даже правильный угол заточки кухонного ножа не избавит вас от частых замен, так как:

  1. он постоянно на работе, привык резать;
  2. Встречаются неоднородные частицы в продуктах;
  3. Контактирует с кислотными веществами и травами;
  4. Экспериментируйте с асимметричными боковыми нагрузками;
  5. Часто падает и ударяется лезвием о твердую поверхность;
  6. Можно стирать в горячей воде с химикатами или в посудомоечной машине.

Угол заточки ножа

Рисунок 4. Стол для заточки кухонных ножей

Другое дело угол заточки филейного ножа:

  1. Их используют профессионалы для разделки и обвалки мяса;
  2. Он должен быть максимально острым, чтобы работать с минимальными усилиями;
  3. Как и поварские ножи, они заточены под углом 25-30°.

Зная, какой угол заточки кухонных ножей будет оптимальным, вы избавите себя от повседневных забот и сможете надолго сохранить их в рабочем состоянии.

Углы заточки:

  1. Для резки и резки в домашних условиях используйте угол 30-35°;
  2. Овощи нарезаются и очищаются ножами под углом 35°;
  3. Для удобства использования используется традиционный точильный камень;
  4. Пластиковые точилки для ножей подходят для случаев, когда вам нужно быстро собрать лезвие.

Охотничьи ножи

Не путайте походные и походные складные ножи с настоящими лезвиями, которыми пользуются охотники.

Угол заточки охотничьего ножа определяется двумя основными требованиями:

  1. Продолжительность режущей кромки;
  2. Желаемая острота лезвия (рисунок 5).

В первом случае он подбирается в пределах 40-45 ° и легко воспроизводится подручными средствами — для этого вполне подойдет сложенный в несколько раз толстый лист бумаги. Во втором все зависит от навыков обращения с точилкой или камнем.

Угол заточки ножа

Рисунок 5. Острый охотничий нож

Угол заточки охотничьего ножа имеет свою специфику:

  1. У некоторых видов лезвие точит под разными углами на определенных участках;
  2. Ближе к концу наконечника — ниже наименьшего из допустимых значений;
  3. Возле ручки — под большой относительно края;
  4. Это позволяет им легко перерезать кости при разделке туш крупных животных.

требование лезвия

градусы

Складные и охотничьи ножи с повышенным требованием к продолжительности режущей части

40-45°

Карманные и карманные ножи, охотничьи лезвия, где требуется максимальная острота лезвия

30-35°

Для профессиональной разделки дичи

25-30°

Очистить и потрошить рыбу

25°

Приспособление для угла заточки ножа

Сегодня на рынке представлен широкий выбор приспособлений для заточки, от бытовой техники до новых японских водных камней. Самый надежный из них — проверенный метод, традиционный пробный камень. Этот процесс требует твердой руки и терпения, но оно того стоит.

Заточка ножа точилкой, углов и их соблюдение практически не требует ни пластиковых кухонных изделий, ни механических и электрических инструментов.

Для достижения максимальной точности хорошо иметь под рукой специальный угловой суппорт для заточки ножей:

  1. оптимален для нужд дома и кухни (рисунок 6);
  2. Обычно из пластика, с керамическими направляющими;
  3. Обеспечивает желаемый радиус в зависимости от толщины ножа;
  4. Он позволяет достигать 30 градусов при ширине клинка 2 см.

Угол заточки ножа

Рисунок 6. Электрическая точилка для ножей с регулируемым углом заточки

Более универсальный современный прибор — точилка для ножей с регулируемым углом заточки:

  1. Он может быть электрическим или механическим (рис. 6);
  2. Позволяет изменять угол наклона автоматически или вручную;
  3. это самый простой и удобный из устройств для пеших прогулок и повседневной жизни;
  4. В зависимости от модели имеет ряд сменных брусков и брусков для чистовой обработки и шлифования.

Как проверить уровень заточки ножа

Есть несколько простых способов узнать, насколько хорошо вы выполнили домашнее задание. Например, чтобы определить лучший угол заточки ножа, который вы выбрали, вы можете проверить его в действии.

Проверка выбора угла заточки (рисунок 7):

  1. Возьмите лист газетной бумаги и попробуйте разрезать его или используйте помидор — мягкий овощ тупым ножом не нарежете;
  2. Японский метод предполагает скручивать газету в плотный рулон и обматывать края малярным скотчем, затем ставить рамку на край стола и бить по ней наискосок — столбик бумаги должен сломаться надвое.

вы можете установить правильный угол заточки ножа, заточка острого лезвия также может быть визуально:

  1. Поднесите его к источнику света и посмотрите, не светится ли край;
  2. Если он светится, на нем все еще есть скошенные участки, а значит, вам нужно его еще больше заточить.

Угол заточки ножа

Рисунок 7. Проверка остроты ножа 😉

В процессе работы с точильным камнем выбирайте оптимальный угол заточки ножа, его уровень лучше проверять наощупь:

  1. Хотя вы не уверены, вы определите любые возможные недостатки в своей работе;
  2. Осторожно проведите подушечкой большого пальца по кончику, не нажимая;
  3. Если край кажется ясным, значит, вы работали не зря;
  4. Скошенный край будет четко закруглен при прикосновении.

Шлифовка ножа после заточки

После того, как все поверхности инструмента были запомнены на круге грубого шлифования, можно приступать к их обточке на круге мелкозернистого шлифования или линейке. Этот процесс называется шлифованием.

на мусате удобнее выставлять и регулировать правильный угол заточки ножа:

  1. это стержень из абразивного металла, имеющий вид круглого напильника;
  2. Пройдя по нему с некоторым усилием, выровняйте кромку, удалив с лезвия заусенцы;
  3. Особенность этого правила в том, что оно изготовлено из намагниченного материала;
  4. Обеспечивает плотное прилегание ножа при выпрямлении и не дает осыпаться металлической стружке на пол;
  5. Этот доводчик особенно популярен у поваров.

Если вы затачиваете ножи своими руками, вам поможет точильный камень или точильный камень с мелкой бархатной крошкой.

Заточка своими руками:

  1. Урок будет долгим и кропотливым, но заточить можно в любом направлении, как от волокон, так и по направлению к ним;
  2. Придется постоянно все проверять вручную, внимательно рассматривая острую поверхность;
  3. Отделку после камешка лучше производить на специальном поясе или куске кожи;

Здесь все движения происходят от зерна, а сам материал должен быть обработан гойской абразивной пастой.

Оцените статью
Добавить комментарий