Как сделать земляную коптильную печь

Фаянсовая коптильня и как ее сделать

Копчености и мясо по праву относят к деликатесам. После такой термической обработки продукты не только приобретают незабываемый вкус и запах, но и могут храниться намного дольше. Именно поэтому многие охотники и рыбаки строят возле своих домов терракотовые печи для копчения, которые позволяют получать деликатесы собственного производства.

Конечно, построить домашнюю коптильню непросто. Но, вооружившись необходимой информацией и подробными инструкциями, построить такое сооружение вполне возможно. Это тема нашей сегодняшней статьи.

Самодельная земляная коптильная печь

В отличие от стационарных коптильней из глины и кирпича, земляную конструкцию сделать намного проще. Также, зная ее принцип работы и основные нюансы производства, можно построить мобильную коптильню прямо на природе (рисунок 1).

Конструкция земляной коптильни должна соответствовать нескольким требованиям:

  1. Будьте легкими: хорошее коптильное оборудование не будет тяжелым и не займет мало места, потому что, выйдя на природу, мы возьмем с собой много вещей.
  2. Легко собирать и разбирать: если вы планируете построить собственную коптильню, убедитесь, что ее можно легко и быстро собрать в любом месте. После завершения процесса приготовления оборудование должно быть так же легко разобрано.
  3. Чтобы иметь разумный размер: согласитесь, нет смысла делать огромную земляную коптильню для приготовления двух рыбок. Поэтому при строительстве ориентируйтесь на объективные объемы вашего улова или добычи на охоте.

Фаянсовая коптильня и как ее сделать

Рисунок 1. Небольшие коптильни бывают разных размеров

Кроме того, не лишним будет определиться со способом копчения. Термическая обработка может быть горячей или холодной. В первом случае еда будет готовиться намного быстрее, что прекрасно летом, когда бактерии могут быстро испортить еду.

Более совершенным считается холодный способ, так как продукты после такого приготовления имеют ярко выраженный вкус и аромат. Однако рекомендуется использовать этот метод осенью или зимой, когда нет риска испортить жаром свежую рыбу или сырое мясо

Основное устройство и принцип работы

Прежде чем делать коптильню своими руками, стоит разобраться, как она устроена. Приготовление еды этим методом включает в себя несколько важных нюансов. Прежде всего, нагрев камеры и окуривание продуктов дымом должны происходить равномерно, иначе вы рискуете испортить продукт.

Фаянсовая коптильня и как ее сделать

Рисунок 2. Принцип работы устройства — при обработке продуктов горячим дымом

Во-вторых, необходимо сделать структуру таким образом, чтобы еда обрабатывалась только легким дымком. Все тяжелые фракции дыма должны быть выпадены в осадок до попадания в продукт. Совершенно недопустимо наличие в камере токсичных продуктов пиролиза (рис. 2).

Понятие «легкий дым» означает не только белый ароматический пар без угарного газа, но и дым, обогащенный кислородом, который только нейтрализует вредный дым пиролиза.

И самое главное, дым должен постепенно проникать в продукт, чтобы термическая обработка прошла правильно. Если коптильня все сделала правильно, дым постепенно дымит продукт, пока он не потухнет и не выйдет наружу. Его заменяют новым, и процесс повторяется.

Необходимые материалы

Чтобы сделать подходящую коптильную печь, которая будет служить для приготовления вкусных и, прежде всего, полезных угощений, вам необходимо подготовить некоторые материалы (рис. 3).

Вот список предметов, без которых не может работать ни одна коптильня:

  1. Дымогенератор — это может быть любая печь, в которой достаточно разжечь огонь, чтобы получить необходимую легкую дымку.
  2. Камино: Эксперты называют это камином. Это необходимо только для холодного копчения, чтобы продукты получали уже остывший ароматный дым из топки.
  3. Камера: показывает фактическое расположение продукта. Это может быть любой поддон или сетка. Главное, чтобы конструкция не занимала много места.

Фаянсовая коптильня и как ее сделать

Рисунок 3. Основные конструктивные элементы печи

Поскольку мы рассматриваем вариант легкой и мобильной переносной коптильни, варианты из дерева и кирпича исключаются из-за их большого веса. Все конструктивные элементы могут быть изготовлены из листового металла, отрезков труб или фитингов.

Набор инструмента

Если вы планируете создать место для курения прямо на природе, вам понадобится минимальный набор инструментов. Все они есть в арсенале любого охотника или рыбака.

Поскольку мы рассматриваем терракотовую печь, вам понадобится лопата, чтобы вырыть яму нужного размера. Также не забудьте взять с собой гриль или поднос для демонстрации еды. Чтобы рыба или мясо равномерно обрабатывались дымом, их желательно не класть, а подвесить на нитке.

Кроме того, специалисты рекомендуют перевязывать тушки веревкой, так как в процессе копчения мясо становится очень нежным и легко распадается. Конечно, вам понадобятся дрова и спички, чтобы зажечь очаг.

Правила изготовления очага

В природе простую коптильную печь можно просто вкопать в землю. Это может показаться сложным, но на самом деле, следуя пошаговой инструкции, с этой задачей справятся даже новички (рисунок 4).

Итак, самодельная походная печь для копчения рыбы или мяса делается так:

  1. Выберите участок с небольшим уклоном (не более 40 градусов), очистите его от травы, камней или мусора.
  2. Ориентировочно определитесь с размерами будущей печи, ориентируясь на объем производства. Используя эту информацию, снимите верхний слой плодородной почвы так, чтобы очищенная площадь совпала с будущим очагом, дымоходом и коптильной камерой.
  3. Теперь перейдем к самому сложному. Для начала нужно выкопать неглубокую яму, которая будет служить очагом. От него необходимо проложить канал, который соединит очаг с более глубоким колодцем — коптильней.
  4. Далее углубляем нашу коптильню так, чтобы она была погружена на глубину 40-50см.
  5. Место очага и очага необходимо сверху прикрыть ветками, ветками и остальной плодородной землей. Важно, чтобы покрытие было плотным и не выпускало дым наружу.

Фаянсовая коптильня и как ее сделать

Рисунок 4. Небольшой земляной очаг можно выкопать на любом склоне

Теперь осталось положить продукты внутрь камеры, заделать все щели над очагом и камином землей и сразу приступить к приготовлению.

Делаем камеры

Используя метод, описанный выше, рыбу или мясо коптят прямо в земле. Даже если вы положите еду на противень или решетку, частицы грязи все равно могут приставать к поверхности (рис. 5).

Чтобы этого не случилось, можно построить модернизированный вариант земляной коптильни:

  1. Найдите крутой обрыв на краю оврага или берега реки и выкопайте в нем горизонтальное углубление. Он должен быть достаточно глубоким, чтобы в конце можно было выкопать вертикальную яму, например, колодец.
  2. В результате у вас должен получиться своего рода туннель, напоминающий водопроводный локоть.
  3. Над вертикальным проемом возводится своеобразная бочка. Можно использовать камни, найденные на берегу, или густую траву. Постарайтесь расположить камеру таким образом, чтобы в нее поместилась вся добыча или хотя бы большая часть ее одновременно.

Чтобы начать пользоваться самодельной коптильней, нужно развести огонь у входа в горизонтальную яму.

Следует отдавать предпочтение лиственным видам. Именно они придают готовому продукту неповторимый вкус и аромат. Специалисты рекомендуют использовать ольху — дрова от нее больше подходят для копчения.

Коптить в такой духовке не составляет особого труда. Давайте посмотрим на пример с рыбой, хотя мясо готовится аналогичным образом. Сначала на огне держат яркий, но непродолжительный огонь, который позволит продукту быстро высохнуть.

Далее необходимо коптить рыбу в густом дыму. Для этого поместите в огонь несколько влажных веток без листьев. Впоследствии топку обязательно накрыть, чтобы дрова не горели, а горели медленно, выделяя густой ароматный дым.

Фаянсовая коптильня и как ее сделать

Рисунок 5. Этапы строительства коптильной камеры

Как правило, копчение в такой камере занимает 2-4 часа, в зависимости от размеров камеры и самой рыбы. Понятно, что продукт готов к употреблению с характерным запахом и золотисто-коричневым цветом кожуры.

Пошаговый монтаж печи

Если у вас есть возможность построить на своем участке коптильню, лучше отдать предпочтение не земляной конструкции, а сварному металлическому изделию. С его помощью можно приготовить лакомство в любой момент, а сама духовка не займет много места.

Для его строительства вам понадобится листовой металл толщиной около 2 мм. Можно взять и более толстый металл, хотя работать с ним будет сложнее. Но тонкие листы для этого не подходят. Вам также понадобятся сварочный аппарат, болгарка, уголок, рулетка и тонкие фитинги (рис. 6).

Теперь вы можете начать прямое производство:

  1. Лист разрезать на 6 фрагментов. Пять из них сформируют края будущей коптильни, имеющей форму параллелепипеда (две стороны, два конца и дно), а последняя будет служить крышкой.
  2. Все фрагменты необходимо соединить между собой с помощью сварочного аппарата.
  3. Поверх крышки необходимо приварить кусок арматуры, сложенный в виде ручки. Это поможет удобно открывать коптильню для загрузки и выгрузки продуктов.
  4. На торцах тоже можно приварить такие же ручки. С их помощью можно перемещать курильщика с места на место.
  5. В этом проекте нет дымохода, так как часть паров выходит через небольшие промежутки между стенками и крышкой.

Фаянсовая коптильня и как ее сделать

Рисунок 6. Чертежи и схемы устройства помогут сделать коптильню самостоятельно

Камера готова. Желательно внутрь него вставить сетку, на которой будут размещаться изделия. Древесина укладывается непосредственно внутрь изделия, а приготовление происходит методом горячего копчения. По желанию металлическая камера может быть выполнена без дна. Затем под него следует выкопать яму с дымоходом по принципу, описанному в предыдущем разделе.

Более подробную информацию об изготовлении напольной печи можно найти в видео. 

Оцените статью
Добавить комментарий